※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

今日、年々小クラスの存在を初めて知りました😂私の地元とも違いすぎるし…

今日、年々小クラスの存在を初めて知りました😂
私の地元とも違いすぎるし、最近の事情も違うしで遅れまくりで、改めて色々調べないと出遅れることを痛感しました🥹

そこで、年々小クラスに通われている方はどんな理由で通われているのか、その間の時間の使い方など教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスという名前のことが多いです!!

4月から入れるところと、誕生月の翌月からしか入れないところがありますが、いずれも3歳誕生月の翌月からしか無償化になりません💦

誕生日来たら無償化だから入れたいという方が多いんじゃないでしょうか😇
我が家は早生まれなので、入れずに年少入園にしました💦💦

ママリ

満3クラスですね!
満3クラスに通ってないと入園できなかったりがあります!
あと娘は4月生まれなので満3で無償化で入園して働き始めました!

はじめてのママリ🔰

3月に転勤で引っ越した先が保育園激戦区で入れず、幼稚園の年々少クラスに入園しました🌸
来月からはたらく予定です!

はじめてのママリ🔰

下の子も産まれて2人自宅育児するの大変だったので満3歳児クラスに入れてました!
専業主婦の方もいれば働いている方もいましたよ
だいたい上の子がいるか下に赤ちゃんがいるかって方が多かったです
うちは下の子がいるので、幼稚園にいる間は下の子と過ごしてました☺️