※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園ってみなさん何で選んでますか?人気が高い園などなぜ人気なのでし…

保育園ってみなさん何で選んでますか?
人気が高い園などなぜ人気なのでしょうか🤔?
家が近い以外でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

見学に行った時の雰囲気とか園の方針とかで決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園の方針は具体的にどんな方針ですか?

• 3時間前
ママリ

先生の雰囲気、先生の配置人数、子どもたちの様子、カリキュラム、親の負担、PTAなどでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    カリキュラムが多いとかPTAなしとかですよね🥺?確かにそれは大切そうです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

駅からの近さ、通勤のしやすさで決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家が近いのが神ですが、それ以外なら
先生の雰囲気や駐車場の広さ(インとアウトが別か)、園庭の広さ、親の負担(PTAや行事が平日か土日か)オムツは紙か布か持ち帰りか、お昼寝布団の有無などで決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    駐車場も広いとありがたいですね!
    PTAは勘弁してほしいですよねー!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園前はインとアウトが一緒の駐車場で狭くて1年に3回は保護者同士ぶつけてパトカー🚓見ました😂
    もし歩きならベビーカーや抱っこ紐置くスペースあるか、自転車なら駐輪場の有無や通いやすさ、お昼寝布団の有無は重要かと思います!
    保活頑張ってください😊

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者同士ぶつけるって嫌ですね😱
    ありがとうございます!
    がんばります!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

駅近は1番人気が出やすいらしいです。あとは、習い事のようなことをしてくれるとか。
前住んだ地域は保育園たくさんあったけど一つ一つが小さく、お庭がある園は人気でした。

私は、自分で感じた雰囲気とか先生の話・挨拶から感じるものとかを大切にしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅近はたしかにべんりですもんねー!
    習い事とお庭いいですねー!

• 1時間前
はじめてのママリ

園の雰囲気が全然違います。
子供達の笑顔、保育士さんの声かけの様子など。
一通り説明して質問して終わりなのですが、下の子達を通わせている保育園は、子供たち用におもちゃを用意してくれて、集中力が切れたら、お部屋を見にいこうね。と大人への説明中断してくれて各部屋の案内してくれました。

私の質問にもわかりやすく、丁寧に対応してくれて、子供も何かわからないことあった時に、こんなに素敵な保育士さんたちがいてくれたら嬉しいだろうなって思いました。通わせてからも、すごく丁寧に対応してくれるし、子供目線で接してくれて、最高ですね。

転勤や上の子の園など5ヶ所くらいに預けていますが、下の子達の今預けている保育園は、見学の時からずば抜けて良い対応の園でした👍

あとは、人気の園にはいろんな理由があります。

園庭がなくて、散歩も午前だけの園だと子供が体力あまって夜10時過ぎても寝ないとか💦

お昼寝が辛いと言われて、保育士さんに聞いたら半年前からお昼寝できなくて布団齧って耐えていますと言われたり。

部屋が汚い、片付けがされてない園は、人手不足、観察不足、連絡不足で怪我も多いです。

布おむつ推奨していたり、泥遊び推奨しているところは、臭くて落ちない汚れだらけの洗濯物を毎日10枚以上、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手洗いする生活になります💦

リフレッシュ預かりできない園だと、自分が発熱して受診したい時も子供を一緒に連れて行かないとダメだったり。

連絡ノートも1歳児クラスまでのところは楽なのですが、一人目の子供の時は、まだ言葉をはっきり伝えられないから保育士さんが丁寧な対応してくれるところじゃないと不安になる。面倒だからない方がいいけど!
    2歳児クラスまで連絡アプリ使って食事などを詳しく連絡しないといけない園が多いです。

駐車場が入りやすい、台数が停められる。ベビーカーを保育園で保管してくれて、そのまま仕事に行けるとか。

モンテッソーリなど教育に力を入れているとか、異年齢保育が良いとか。
    いろんな方針もあります。

5箇所くらいは見学した方がいいです。行ってみたら違いがわかります😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    やっぱり色々見学しないとわからないですよね〜!
    片付けされてない園とかは盲点でした!確認します!
    素敵な保育士さんがいてるのは本当にありがたいですね。
    半年前からお昼寝できてないってしっかり報告しろよって感じですね😂

• 1時間前