地元の公立小に通っていないママさんと会う際、学校の話題は避けた方が良いでしょうか。話題にするのは不自然な気もしますが、どう思いますか。
地元の公立小に通っていない場合、学校のことは聞かない方が無難でしょうか?
元々お会いすれば挨拶と軽く雑談をする赤ちゃん時代からの知り合いのママさんがいます。
お互いの子供が同学年でうちは地元の公立小の新一年生です。入学名簿を見てから、相手のお子さんが入学してないことに気付きました。
今度相手のママさんとお会いするとき、学校の話題は出さない方が良いでしょうか?聞かないのも不自然な気もするし…皆さんならどうしますか?
具体的な学校名を聞き出そうとかは全く思っていなくて、小学校違ってびっくりしました!くらいの感じで話す感じでも地雷でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリん
小学校なので特に地雷とかはないかと思います。
「学校始まりましたね〜準備大変じゃなかったですか?」みたいにどこの学校でも共通の話題なら気にせずお話しできるんじゃないでしょうか
まろん
・特別支援学校
・他校の支援級
いろいろな事情がありますし、私なら話題にだしません。相手から言う分には構いませんが^^;
咲や
私立小学校、国立小学校、特別支援学校と色々あるので、相手が言わなければ当たり障りない話で良いと思いますよ
イリス
私立や国立に通っているとわかっているくらいなら無難な話はしますが、支援系だとわかっているなら余計なことは言わないほうが無難かなと思います。
コメント