ママリ
そうですね。
社会保険外れてしまうと、
出産手当金はもらえないです😭
有給も残ってないのでしょうか?
血液検査でケトン体3とか出ていれば、
傷病手当でお休みできると思いますよ。
べべ
出産手当金はご自身が会社の社会保険に加入していることが支給条件になるので、国保や扶養に入ってしまうと支給不可になりますね、、
任意継続加入という方法もありますが、任意継続は出産手当金支給対象外のようです。
詳しくは社労士さんにご相談された方がいいと思いますが、出産手当金はあくまで会社の被保険者が産休で働けない場合の補償になるので、手当を受けたい場合は産休開始日までに要件を満たして再加入するしかなさそうです😓
はじめてのママリ🔰
雇用保険から外れると出産一時金は必ずみなさん貰えますが、産休育休の手当は貰えなくなると思います!!
でも悪阻もずっとある訳じゃないと思うので、一時的なことで社保から抜ける手続きの方が会社的にめんどくさいと思うんですがどうなんでしょうか😅😅
加入されてる保険会社に直接事情説明して確認した方が早いと思います!
結構調べてることと言われることが違うこともあったので🥲🥲
パートのお給料にもよりますが
傷病手当でいけるならお給料から2/3引きそこから保険料など自分でお支払いするっていうのも一つの選択肢としてありますが、ご自身の生活の状況にもよると思うので今後のためにちゃんと相談できる場所に確認した方がいいと思います!!
傷病手当の場合21万円の手取りで
保険料など抜いたら10万しか残らないので結構ダメージは喰らいます😂😂
コメント