※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園→幼稚園の転園について悩んでいます。3歳男児、保育園で昼寝をが…

保育園→幼稚園の転園について悩んでいます。

3歳男児、保育園で昼寝をがっつりするので、夜寝るのが22時半〜23時頃になります。

一度先生に相談しましたが、「朝起きるのを早くしてみては?」というアドバイスをいただきました。

・朝起きるのを早くしてみる
・保育園から帰る途中公園で遊ぶ(体力削るため)
・寝る前は動画を見せない
・風呂→夕飯のルーティンにして布団に早めに入る

上記全部試していますが、とにかく寝つきが悪くて入眠時間は変わりませんでした。。

通っている保育園は年長の2月までお昼寝があります。
それまでこのスケジュールだとしんどいと思い、幼稚園への転園を考え始めました。

幼稚園のメリット
・お昼寝なし
・家から距離が近くなる
・習い事を園内でやってもらえる
・行事がたくさんで色々な体験ができる

幼稚園のデメリット
・ママ友付き合いが面倒?
・お弁当(給食選択あり)
・秋からの途中入園
・夏休みが暇(預かりはあるが、補助を入れても高い…)

といったところです。
メリットデメリットある中ですごく悩んでます!
同じようにお昼寝が原因で転園した方いますか?
その理由以外にも保育園から幼稚園に転園した方いましたら、体験談などアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子は、小さい頃から夜10時過ぎにしか寝なかったです。
20時ごろに寝かせたとしても、夜中起きて遊ぶのでそれからは、夜10時や11時に毎日寝てますよ!
今もお昼は寝ています。
お昼寝しなかったら、20時に寝るくらいですが、そんな日はあまりないです!

はじめてのママリ🔰

がっつり幼稚園ベースのこども園と、がっつり保育園ベースのこども園、どちらも経験あります!(引越して転園しました✨)

夏休み冬休みは園バスの運行がなかったり、預かるとしても費用がかかる、給食が出ないなどのデメリットはあるかもしれません。
1ヶ月ずっと子供の過ごすことが辛いと感じるかはママ次第です😂

参観日やPTAなどで園に行く頻度も増えるかもですが、そのお仕事の調整がつくかどうか。
うちの子が通っていた幼稚園では、バザーのために手作り品を作ったり、ママ向けの講習会や研修会が計画されたりも結構PTAの活動も盛んでした!
あとは休園日や協力日が保育園よりも多いので、そこがお仕事の問題ないかですね!

ママ同士で集まったりすることも結構ありました!
今はお仕事してる方も多いでしょうから送ってそのままランチに〜なんてのはドラマの世界だと思いますが、休日遊んだり、ママだけで飲みに行ったりと保育園ママより交流は多かったです😊