※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がいます最近、自我がすごくて、納得いかないと泣いて…

1歳3ヶ月の男の子がいます
最近、自我がすごくて、納得いかないと泣いて暴れて、持ってるものを床に叩きつけたり、床をバン!バン!と叩いたりします。
これって異常ですか?

というのも、離乳食をなかなか食べない子で、旦那は単身赴任、親も頼れずずっと1人で向き合っていて、これまでに、2回ほど、私の限界が来た時に食事中、私が机を叩いてしまったことがあります。
すぐに謝って反省して、自分のストレスをコントロールできなくて本当に恥ずかしいです。
子どもはよく見ているので、それを再現しているのか?と感じました。激しく後悔しています。
私の行いのせいで、子どもが乱暴な子になったのではないか、保育園に入ってからもこんな様子だと、お友達に怪我させるのでは?先生に嫌われるのでは?
今からでも改善する方法はあるのでしょうか。
もしくは、0〜1歳のときに染み付いてしまったら、もう、取れないのでしょうか…
しんどいです。

コメント

えるさちゃん🍊

4歳の次女が自我強い、離乳食食べませんでした😂
床を叩いてるのはその時期ならよくやることではある気がします🤔

自我はもはや本人の性格みたいな感じな気がするのでこっちがどうにか出来るもんじゃないかなと😂
実際4歳の次女も気に入らないことあるとうちのこと叩いてきてダメと伝えてもやってきますし、逆に機嫌良く過ごしてる時すごい褒めたりとかするとすごいでしょ!ってなったりするので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあることですかね😭
    本人の性格なら親がどうこうできるものではないですよね。
    お話がわかるようになるまでは大変ですよね、私ももっと褒めたり意識しようと思います!!ご回答ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ2歳の女の子ですが、同じくものを床に投げたり床を叩いたりしますよ😂
無責任なことはあまり言えませんが、個人的には発達段階なのかな〜と思ってそこまで深く気にしてないです!

投げたり叩いたりした時に「バンバンしたら、おもちゃ(床)いたた〜やで!えんえんしてるし撫で撫でしてあげる?」というと、娘なりに撫で撫でしているので、そんな感じで注意?指摘?はしてます🧐

1人で向き合っているのすごいです😭
食べないのほんとーーにストレス溜まりますよね、、今でもあまり食べないので内心イライラしてますが、保育園で野菜食べてるし!と思うようにしてます、、たまに怒り口調になっちゃいますが😭

怒った分愛情いっぱいあげていたら大丈夫だと思ってます!おこりっぱなしじゃなくて、伝わらなくても怒った理由と「こうしようね」というのを伝えて、「うん」と返ってきたらそこでギューして終わりにしてます、、自己満ですが、、

3歳児くらい?まではタコの知能よりも低いらしいので、気長に一緒に頑張りましょう😭🐙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか、まだ保育園行ってなくて周りに子どももいなくて、普通の子がわからなくて😭
    さっきまた机バンバンされたので、机さん痛いよ〜と机なでなでしたら、真似はしなかったですがキョトンとしてました!教えていただきありがとうございます。

そうですよね、愛情いっぱい伝えるように意識します!

タコの知能より低いって聞いて可愛い&安心しました😂ご回答ありがとうございます😭✨

• 1時間前
えびせん

1歳3ヶ月なら、自我が出てくる子もいるでしょうし、暴力的でなくてもどれもあるあるですよー!

離乳食食べないお子さんの対応は、本当に本当に毎日心が折れることと思います😭しかも単身赴任…子どもと一人で向き合い続けることって、並大抵のことじゃ無いと思います。
その中で机叩いたのが二回とか賞賛に値するレベルだと思うのですが💦

お子さんへの影響よりも、その事でお子さんが暴力的になってしまったのじゃないか、友達に怪我をさせて嫌われてしまうのではないかまで思い悩まれている状況、視野が狭くなってしまっていることを考えると、一時保育など使えるなら使って、お子さんと少し離れる時間が作れたら良いなと思います。
また、ママリは勿論ですが、子育て支援センターの職員さん、保育園などの開放など、専門職がいる所で気軽に相談できる環境もあったら少し安心かなと思いました。(お節介ごめんなさい🙏💦)

長くなっちゃいましたが、毎日毎日、充分に頑張ってらっしゃると思います!親が机を2回叩いたくらいで暴力的な子にはなりません!なってません!他の部分はわかりませんが、順調な発達だと感じました😊