※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園が2クラスに分かれる場合、どんなときに合同になりますか?教室で…

幼稚園が2クラスに分かれる場合、どんなときに合同になりますか?
教室での製作、歌やダンスや手遊びなどは別かなと思うのですが...。
園庭遊び、運動の授業、プール、運動会の練習、発表会の練習、遠足なども基本的には全て別行動なのでしょうか?🫣

園によるかもですが、教えてください🙌🏼🎀

コメント

マヨ

うちの園では基本的に全て別のイメージです!
遠足も行先は同じでも列が違うしお弁当食べるところと違います!

はじめてのママリ🔰

息子の園は学年2クラスで、1クラスあたり25人弱です。

園庭あそび、水遊び、水泳、運動会の練習は合同です。
体育や英語のカリキュラムはクラスごとです。

制作や発表会の練習はクラス単位です。
給食もクラス単位ですが、時々2クラス合同で食べるときもあるみたいです👀

運動会は遊戯は学年単位、かけっこや玉入れはクラス対決なので練習も一緒です。
発表会の劇はクラス単位なので別ですが、合唱合奏は学年単位なので練習も合同です。
運動会や発表会など細かい練習などは各クラス内でやってから…とかはあると思います。

遠足はクラス単位で整列して行動するので、ほぼ別行動だと思います🤔

息子の園では、年少のときから他クラスの子の顔と名前が一致するくらいには合同で動くことが多いです🙌

ねこ

縦割りなので
学年で動く時は別れる。
クラスで動く時は一緒。

行事によってはクラスの垣根も越える(他クラス多学年)行事があります。