※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
家事・料理

偏食な息子の給食についてです。息子は2歳になってから超偏食になりまし…

偏食な息子の給食についてです。

息子は2歳になってから超偏食になりました。
初めて見る食べ物は一口も食べずに全力で拒否します。
大好きなケーキも、カップに入ったタイプだと拒否して食べません。
誕生日に食べ物を息子が好きな乗り物の形にアレンジしたら、拒否して食べませんでした。

先日幼稚園に入り、5月から給食が始まりますが、しばらくの間はおそらく一口も食べずに帰ってきます。
そのうち先生に促されたり周りの子が食べているのを見て食べるようになるだろうとは思うのですが...

もし給食を一口も食べずに腹ペコで家に帰ってきた時、家でお昼ご飯を用意して食べさせた方が良いのか、腹ペコのまま晩ご飯の時間まで過ごさせる方が良いのか迷っています。

給食を一口も食べずに帰宅し、家で慣れたお昼ご飯を食べると、「幼稚園でご飯を食べなくても、帰ったら食べられるからいいや」と思って余計に給食を食べなくなるのでは?と心配です。
一方で、「幼稚園でご飯の時間にちゃんと食べておかないと、家に帰っても晩ご飯までお腹ペコペコのまま過ごすことになるな」「嫌でも給食を食べて帰った方が良いな」と思わせるために、家ではお昼ご飯を出さないようにしたら、夜まで腹ペコのままで可哀想ですし、1日2食になって栄養が足りなくなるのでは?と心配です。

偏食で、給食を食べずにお子さんが帰宅している、もしくはしていた方、家でお昼ご飯は食べさせましたか?
また、いつ頃から給食を食べて帰ってくるようになりましたか?

コメント

かん

偏食がある子は特に大変だと思いますね。
ちゃんと給食を食べて来て!と言っても(もしそれでこちらが怒ったとしたも)そう簡単に解決するのは難しいかと。
今は様子を見て見守ってあげるのがいいと思いますよ!
給食を食べれなかった日は家でお昼ご飯!で仕方ないかと。
さすがにあげないのは可哀想かな💦

• かん

かん

うちの子も3歳で入園しましたが(こども園)、慣らし保育から1口も食べず(食べれず)…しばらくはそんな感じでしたよ😣
    段々と周りに刺激されて少量は食べれるようになり、卒園までに完食出来たのも数えるくらいでしたが、入園当初はホントどうしよう😱って感じでしたよ💦
    幸いうちの子が行ってた園は先生が上手に声がけ&気にしてくれて、食べれなくても責めず食べれたらめちゃくちゃ褒めてくれて…それでなんとか本人も頑張れた部分もあるかも😅ですが。

• 1時間前
ママリ

3歳で幼稚園に入園してしばらくは1口かほとんど食べない日がありました!
先生も食事の補助はしてくれますが、無理には食べさせないので、おうちに帰ったら何か食べなね〜と帰りに言ってくれてました🙌
さすがに夜ご飯まで何も食べないのはお腹がすいてグズグズするので、焼き芋やおにぎり、パンなどあげてます。おやつも食べます。
しばらくして、給食で今日は〇〇だけ食べれた!とか少しずつ食べようとする意思が感じられるようになりましたと先生からも聞いています。偏食だし少食なので、苦手なものには手をつけませんが、それでもマシになりました!