保育園の先生の対応についてです。現在2歳半の娘です。うちの保育園は1.…
保育園の先生の対応についてです。
現在2歳半の娘です。うちの保育園は1.2歳児が一緒のお部屋で4.5人先生方いますがその中でもこの子の担当的な保育士さんが1人ずつ付く感じです。新年度になり今までの担当の保育士さんが別の教室に行ってしまい私も娘もその先生ロスを若干起こしてたんですが😅とっても良い先生だったので…すごいよく見てくれてて、お迎えの時は今日の様子や何して遊んだ〜など教えてくれてトイトレも積極的にしてくれててあと少しでオムツ卒業!てところまできてたのですが、先生が変わってからおしっこもオムツにしちゃってからトイレ!て教えたり…
連絡帳も新年度に入ってからまだ一度もコメントもらえてないですし、お迎えの時も今日したことなど言ってくれない先生が多くなんだか不満です。上手く伝えたいのですが、モンペって思われるのも嫌で…どうしたらいいと思いますか?
- コキンちゃん(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児さんならそんな感じだと思います💦
子供に対しての保育士さんの数も減りますし💦
うちも1歳児から2歳児になりましたが、毎日先生バタバタであまりお話しできてないですよ😅
はじめてのママリ🔰
トイトレが進んだり後退したり、はよくある事だし、環境の変化があったなら仕方ない部分もあるのかなと思います😅
連絡帳は、2歳児クラスになったら先生のコメントってなくなるんですか?と軽く聞いてみたらいいかなと思います🤔
もしかしたら新年度でバタバタしてるだけかもしれないし、2歳児から連絡帳なしの園なのかもしれないし…
今日の様子は、こちらから尋ねたらいいと思います😊
今日は外遊びありましたか?
こんな歌を口ずさんでたんですが園で歌ってますか?
新しいお友達の名前が出るようになったんですが、お友達と遊んでますか?とか🤔
連絡帳とか口頭での活動報告って自分でお話出来ない年齢の子の園生活を伝えるためのものなので、もしかしたらある程度お話出来てるなら積極的には伝えないのかもしれないです🤔
そこは園や先生のやり方にもよるだろうけど…
ママリ
進級して環境が変わるとトイトレとか精神面とかに影響でてきますよね🥺
先生が変わったのもあるけど、環境や生活の流れが変わったのが大きいかな?って思います😌
1,2歳児合同ということは、どうしても1歳の方に手を取られてしまうでしょうし、きっと新入園児さんもいてバタバタしてるのだと思います🤔💭
(2歳を蔑ろにしてもいいという意味では無いですが💦)
年齢が上がるにつれて、自分で伝えられるようになるし親とのコミュニケーションにもなるので、あえて詳しく話さないこともありますが、2歳だとまだまだ上手くお話できなくて園での生活気になりますよね🥲
我が子の園も1歳からほぼ毎日バイバーイのみ、ノートも週に2回はみましたスタンプ、って感じでちょっぴり不満でした🫠
でも忙しそうだし、私も保育士だったので変な印象になるのも避けたく……
あまりにもコメントがなさすぎて寂しくなった時は、ノートで質問系多めにしてました😂
〇〇ちゃんの名前がよく出てきます!園で友だちとの関わりってどんな感じなのか気になります!
家ではこんな感じなんですけど、園ではどうですか?(野菜食べない、トイトレ停滞中、イヤイヤ多い、歌うの大好き、お調子者)
などなど……
ままり
不満ですって思ってる時はあまり動かない(先生にその件について話すとかの行動に出るって意味です🙇🏻♂️)方がいいかなぁって私の経験上思います😂言動にトゲが出てしまう可能性があるので🥹
新年度が始まって子どもたちも不安定だろうし、先生方もバタバタしておられると思うので、他の方がおっしゃられてるようにこちらから聞きたいことは聞いてみたらいいと思います☺️
前受け持っていただいた先生が親子に合ってたら、より今の先生に思うところが増えるのかもしれないですね🥹時間を重ねて今の先生方と話ができたりして1年後今の先生で良かったーって思えるといいですね🌿
コキンちゃん
連絡帳に関しては体温だけ書く連絡帳に小さいノートがついててそれに何かあれば書くって感じなので今までも毎日書かれてるってわけではなかったんですけど、1週間に1.2回くらいのひんどで〇〇できるようになりましたね、今日はお姉さんパンツ何時間履いてみました!て感じで書いてくれてて(その担当の方が早番でお迎えの時話せない時)、親身になってくれてて嬉しいな〜て思ってました。今は誰が担当なのかもわからないです😂
でも自分から積極的に聞かないとですよね😌先生方に合わせたコミュニケーションとってみます💡
コキンちゃん
田舎で子供の数も少なく現在1歳児の子がいなくて2歳児が10人ちょっとで保育士さん4.5人お部屋にいるのでなんか十分見れるんじゃないかな〜とか思ってしまってます🥲