※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママさん不機嫌になる事ありますか( ; ; )?不機嫌にならないように、…

ママさん不機嫌になる事ありますか( ; ; )?

不機嫌にならないように、不機嫌に
なってしまった時にどうやって対処
していますか🥲?
私は定期的にイライラと不機嫌に
なってしまうので参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃあります!!!
逆にイライラしなかった日の方が
珍しいかもしれません、、笑
子育てしてるしイライラは絶対皆さんあると思います😭

私はイライラした時は
家族に機嫌悪いから酷いこと言ったらごめんと、今イライラしていることを伝えます 笑

あとは5分でも一人になったりして
落ち着く時間を作ったりもします

でも、不機嫌でもイライラしても家族のことやってるだけ偉い!って思って
イライラすることは仕方ないと
割り切っていることの方が多い気がします、、!笑

mama

もちろんなります!ほぼ毎日!笑
本当に爆発しそうな時は、そっと部屋の隅で数分好きなゲームや動画、音楽を聴いたり、お風呂で熱唱したりしてます!

mamari

イライラしたり、やる気なくなったり、いろいろあります。

私の場合、頭と心を切り離す感じで、客観的に見たり論理的に考えるように努めて爆発させないようにしています。

深呼吸も有効です。深呼吸と言うよりは、ゆっくり息を吐ききるとよいと思います。
肩に力を入れてから脱力するのもよいと思います。

あの手この手で工夫しても、簡単におさまらないことが多いですが、軽減はします。

どうしてもがまんできないときは、宣言して演技をします。
「今から怒ります!」とか「とっても悲しいので泣きたいです!」等々😅
演技で怒るときは、顔が笑っているので、子どもたちはあまり怖がらないです。でも、私が怒りたい気持ちだということは伝わり、子どもたちなりに いろいろ思う(考える)ことがあるようです😊

はじめてのママリ🔰

全然ありますよー😂
特に子供が大変な時は頻度多めでした😭
自分のご機嫌は自分で取るようにしてます💦
あ、なんか今日無理!家事も休んで楽しよ!とか、美味しい物買って食べよ!など✨
もし不機嫌で子供に強く言ってしまった時は寝る時に謝るようにしてます😓
子供でイライラしそうな時は、まぁまだ2年しか生きてないしなぁ…、しょうがない😇って思うようにしてました。

ママリ

私も子供にはイライラしますし、旦那には腹立ちすぎて不機嫌にしょっちゅうなります😇…

私は睡眠不足だとイライラして全然心が広くなれないので解決方法として…寝ます😂
原因がわかってるなら(旦那へのイライラ)旦那に伝えて謝らせるし甘いもの買ってきてもらいます😂

はじめてのママリ🔰

すぐイライラします!笑

好きなことする、1人時間少しでも取る、美味しいもの食べる、です!