※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新一年生の毎日の持ち物準備、子供自身どの程度してますか?今のところ、…

新一年生の毎日の持ち物準備、子供自身どの程度してますか?

今のところ、勉強道具は帰ってきたら次の日に持って行くもの2人で確認して入れてもらってます。

そして夜に次の日の給食袋、ランチマット、コップ袋を、決めてもらって、朝にそれにお箸セット、歯磨きセットを入れて水筒と一緒に私がランドセルにしまってます。

服装はその日の天気を見て半袖か長袖か何枚かピックアップして選んでもらって、ボトムスは自分で選ばせてます。

移動ポケット、ハンカチティッシュは私が適当に入れてつけてます。

なんかほぼ私がやってる?と思って子供にやらせないと!と思ったけど朝起きてぐずぐずしてやっとご飯食べてるので時間がありません😱

みなさんのご家庭ではどんな感じにしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1はそんなもんだと思います。
1年間お母さんと準備して色々慣れて、2年生なったら自分でなるべくするようにさせながら親もチェック怠らずで、
そこでちゃんとやってきた子なら3.4年で流れ掴んで自分で出来るようになってくと思います。

1.2年生の時期(何なら幼稚園保育園とかの早い時期)から全部自分で、ってさせてる子ほど忘れ物とか普通になったり、要領掴めないまま大きくなるので自分で面倒がってやらない子になりがちだと思います。

はじめてのママリ

新一年生です!
持ち物は私と娘で確認しながら準備しています。
服は当日本人が選んでます。
ハンカチティッシュも自分で選ぶけど移動ポケットは付けられないので私がつけてます。基本的にポケットに入れてます。
エプロンを自分で入れてもらったら畳んでるけどくしゃっとなってたのでこっそりあとで直しました😂
ちなみに幼稚園時代は全て私が準備片付けしてました😭親がやる方が早いからついついやっちゃいますよね💦

ままくらげ

明日の準備に関しては、私は横から声をかけてプリントにチェックをつけながら見守るだけ、しまうのは全て子供にやらせてました☺️
こどもにやらせたいのに、夫はやってしまうんですよね😂

服を出すのに関しては子供が出す事が多かったですが、間に合わない時のみ私が子供の要望で選んでました。

はじめてのママリ🔰

翌日の準備は前日夜に一緒にやっています!一緒に時間割見ながら、必要なものを自分でランドセルに入れて、給食袋とハンカチポーチ、着る服は全て自分で選んで置いてます。(見守りはしています)
朝は私が水筒だけ準備して渡して終わりです!
一年生は一年かけて一年生になる!と聞くので焦らずできる事から本人にやらせつつ見守るでいいと思いますよ〜(自分で出来るのに甘えてやって〜ということもあります。)