※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

生後4ヶ月で発達不安になっています。顕微授精で授かり、切迫早産で長期…

生後4ヶ月で発達不安になっています。
顕微授精で授かり、切迫早産で長期入院し、促進剤を使って吸引分娩となりました。
吸引による帽状腱膜下血腫でNICUに1週間ほど入院しました。その際はそれに加えて黄疸がありました。

生後割とすぐからそり返りが強く、丸い抱っこはできません。
むきぐせも強く、吸引の影響か首が曲がっています。
私が丸い抱っこをしようとすると、そり返り、手を振り回して暴れギャン泣きをします。
赤ちゃんってこんなに暴れるの?と、毎回不安です。

発達不安を抱えて子育てをされた方で、その後定形発達や問題がなかった方はいらっしゃいますか?
それともやはりこのような場合は発達障害が疑われますか。

コメント

かしのき

うち二人ともまんまるあんまり好きじゃなかったですよ❗️
そんな小さい頃から症状出てる子いないんで大丈夫でさよ
首座ってないのは度合いがわからないので4ヶ月検診で聞いてみてください

考えてみてください
縦抱きだとママに抱っこしてもらえてなんと景色が見えるんです!超楽しい
でもまんまる抱っこだと景色全然面白くないです見えないですもん。
しかも、丸い抱っこしたら吐くって
もう答え出てますよね。
多分その抱っこすると胃がムカムカして気持ち悪だと思いますよ〜

赤ちゃんも人間ですからね
自我というほどではありませんが欲求や好きな姿勢は普通にありますよ😌
心配しすぎないように😌

• みかん

みかん

ご回答ありがとうございます😭

こんなにママの抱っこは嫌かと思うくらい暴れられ、縦抱きにしてもそり返り、座って抱っこするとタミータイム始まるくらい身を委ねてくれないです💦

やはり胃のムカムカはありそうですよね😭
    自我はすでに相当強いのではないかと思っています💦

• 1時間前
♡♡♡

発達グレーですが反り返りは特にありませんでした🥹
首が曲がっているから向き癖が強いとかないですかね?
1歳前後になるまでは順調(なんなら早い方)だったので特に気になりませんでしたよ🙆‍♀️
うちの子は先天性の心疾患でそっちにばかり気を取られてほとんど表情等断片的な記憶しか残っていないので病気を気にせず顔を見てあげたら良かったと後悔しています。
(本当に病気も生まれてからわかり、怒涛の1年を過ごし手術が終わったら次は発達で何も気にせず育児なんて数日しかしたこと無いので産んだ日に戻りたいです。)

なので純粋な目でママとお子さんの時間楽しんであげてください💗
3歳過ぎてもグレーで診断つかずまだ分からないと言われてるぐらいの事なので4ヶ月だと尚更どうなるかなんて分かんないですよ🥰
今を楽しんでくださいね。