※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

2歳児の寝かしつけ、イライラしてしょうがないです。0歳2歳と一緒に寝…

2歳児の寝かしつけ、イライラしてしょうがないです。
0歳2歳と一緒に寝てます。ワンオペです。
2歳は本当に寝つきが悪く、平気で2時間とかかかります。
保育園でもお昼寝開始から1時間はまず寝ないようです。

よくワンオペ寝かしつけで上の子から寝かせる…と見ますがこんな状況なので下の子から寝かせるしかありません。

上の子は寝室に行ってもひたすらいろんな単語を喋ってるので、「うるさい!!静かに!!」と下の子が起きやしないかとヒヤヒヤで、また寝ない姿にイライラして怒ってしまいます。または、動き回って一向に寝ない姿にこれまた「寝ろ!!寝ろって言っただろ!!」と切れてしまいます。

また、必ず腕枕をするように催促してきて、体重も相当重いので。腕が痺れてきてきついです。しかし、外すと起き上がって地団駄踏んだり、騒いだりして、これまた下の子が起きてしまうのが怖くて腕枕せざるを得ません。

その後もゴロゴロとぶつかってきたり、蹴られたり、足を身体に乗せられたり、痛くてイライラしては怒り、たまにはたいてしまったり😭 
または優しくサワサワと背中胸等々色んなところを触ってきてこれもこれで気持ち悪い感覚がありイライラ。

朝は8時ごろに起きて、夜9時ごろに寝室に行きます。
大体寝るのは23時ごろです。
なのでどうせ寝ないんだからと23時頃まで寝かしつけせず遊ばせて…みたいな生活を数日したら身体が強くほとんど体調崩さないのに急に体調を崩したので、やっぱり寝なくても寝室に連れて行き休ませないとダメなんだ…と思ってしまい😞

週末昼間は家ではお昼寝をカットしてましたが(どうせ寝ないので)体調を崩してからやはりお昼寝しないと…と思い直し寝かしつけ(こちらは保育園スタイルでひたすらトントン)するも、何度も何度も起き上がって、その度私は大声で「起きるな!!寝ろ!!!」と怒鳴ってしまいます😭

このイライラは寝かしつけだけじゃないですが、、本当に寝かしつけのストレスがやばすぎて。いまの状況をどうすれば良いでしょうか😭深夜子供2人とも夜泣きするので4.5回起きます。本当に早く寝てほしくてしょうがないです。

コメント

ちゃんこなべ

朝6時半など早起きさせて見てはいかがでしょうか?
風呂に入る前にリビングは照明落とします。
気軽に出来ることといえば、ジョンソンエンドジョンソンの紫色のボディソープ使うと寝つき良くなるとかも聞いたことあります。

すでに試してましたらすみません。

はじめてのママリ🔰

朝を早く起こして、朝日で睡眠ホルモンを整えるのはどうですか?
また、起きている時間が長い=脳の疲れすぎでさらに「興奮して眠れない状態」になっていきます。

活動時間を意識しつつ、朝は6:30起床を目指す。(いきなりは難しいと思うので30分ずつ早めていく)
朝早く起きると、昼寝もできるようになるかも?脳の疲れすぎを防いで、夜も寝つきがよくなるかもです。8時起きだと、お昼寝もなかなか難しいかなと思います。