5歳の長男に対してイライラしてしまい、愛情が足りないと感じています。次男を可愛がる一方で、長男の行動に疲れを感じています。どうしたら良いでしょうか。
5歳男子と7ヶ月男子を育てているのですが
次男を産んだ後から、長男がイライラの対象になってしましました
やることなすこと、喋りかけてくることも含めて嫌で仕方がありません
ご飯を食べた手を洗わないで匂いがするのに触ってきたり、顔を近づけてくることが心底嫌
いちいち私を呼んでくることが嫌
うるさいし鬱陶しい
優しい子なんだけれど、優しさの押し売りにイライラする、迷惑
次男を泣かせる、遊びたいのはわかるけど
毎日毎日同じことで怒鳴らないといけない疲労
子育てあるあるなのは理解していますが、絶対愛情は足りていません
触られるのも嫌です
次男の授乳中に覗かれたり胸に顔を近づけられたり、次男が口を離した隙におっぱいを乳首含め触ってきたり
ゾッとして尚更イライラして私に触ってほしくないです
そのくせして買い物に行くと長男の好きそうなものに1番目が行って探してます
次男は可愛くて可愛くてしかたがありません
私、どうしたのでしょう
あんなに長男が可愛くて仕方がなかったのに…
最低な母親で自分に悲しくなってきます…
- もにゅ子(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
余裕がないだけだと思いますよ😅
深く考えずに、、、。
少しでも多くゆっくりできる時間、リラックスできる時間増やしてください🙏💕
ayman
ホルモンのせいですね💦 動物の本能というか、、だから最低じゃないですよ!
うちも5歳差で下の子1歳前までは上の子にイライラしたり、バイ菌扱いしてました😰
近所に上も下も同級生のママさん居ますが、全く同じ事言ってました。
時間が解決してくれると思いますよ!
-
もにゅ子
返信ありがとうございます😊
同じく、バイキンに感じてしまいます💦
みなさん同じなんですね、私が変なわけじゃないんですね😢
もう少し経てばまたニコニコしてあげられるでしょうか😢- 4月14日
-
ayman
ニコニコできますよ🫶今は変にイライラしないしちゃんと可愛いです!
上の子が卒園、入学になるタイミングで下の子手がかかるようになるのでその辺はまた大変ですが、、私はその時ピークにガミガミ怒ってました😓
触られるとゾワってする気持ちは分かります😂今でもありますw
ママリで近親相姦(きんしんそうかん)を防ぐ本能的な反応だって見た事があって、なるほど!っと思った事があります。下の子が産まれた事も関係しているんでしょうね。
今は下がイヤイヤ期で大変なので、上の子が頼れる存在です✨
ガルガルが落ち着けば上の子も可愛い❤️ってなるので大丈夫ですよ😊👌- 4月14日
-
もにゅ子
やっぱりこの時期はイライラピークになってしまいますよね💦
本当、長男が抱きついて来て、服に手を入れようとしてくるのが気持ち悪くて、気色悪い!!と怒鳴ってしまいます😢
なるほど、そう言うことか!
本能ですね🤔
そう思うとちょっと気持ちが楽になります!
私も上の子可愛いって思える日が早く戻りますように🥺- 4月15日
はじめてのママリ
全く同じではないですが、下の子出産後から主人と寝ていた3歳の息子がママと一緒に寝たい〜と言ってきたので、くっついて寝ようとした時、吐息とかお腹の辺り触ってきて、
なんかゾワゾワしてしまったことがあります。
ずっと赤ちゃんを抱っこして寝てたから、突然サイズ感変わったから?!
と、戸惑った記憶があります。
赤ちゃんを守らないといけないっていう本能なのかな?
って、自分では思っています。
買い物で上の子の好きな物ばかり見つけてしまうのめっちゃわかります〜☺️
-
もにゅ子
そう、その通りです!
ゾワゾワして、赤ちゃんから1人の男の子になったからなのか、正直気持ち悪くて…
ガルガル期的な感じでしょうか?💦
なんだかんだ言って、長男これ好きだからとか、これ喜ぶかも!と、わぁ!いいの!?ありがとう!!を見たくて探しちゃいます😂- 4月14日
退会ユーザー
質問者さんを理解してくださる人は周りにいますか?
ありのままの話を聞いてくれる、受け止めてくれる人がいると、その時期を脱するのがほんの少しは早くなるんじゃないかなと思います。
うちは旦那が上の子かわいくない症候群になりましたが、時間をかけて落ち着きました。
もうこのままなおらないんじゃないかと絶望しましたが、今は仲良く笑っています。
-
もにゅ子
一応主人が色々話を聞いてくれます😭
私と実母とは折り合いが悪く、全て主人と2人でなんでもやって来たので、多分理解はしてくれてるはずです😢
ご主人もそうだったのですね!
私も仲良く笑える日が来るでしょうか😢- 4月14日
もにゅ子
返信ありがとうございます😊
また気持ちに余裕ができたら、産前のように長男に接せられるでしょうか😢
はじめてのママリ🔰
うち、一人っ子なんですが、すごく育てにくい子で、年中〜小1まで、大好きだけど、私のことはほっといてほしい‥と言う感じでした。
この時期、大変だと思いますよ😅
優しいけれど、幼い部分もあってなかなか、こちらの言う事を聞いてもらえなかったりでした。
新小2の今、だいぶお兄さんになってきて、かわいい🥰と思えるようになりました✨まだぎゅ〜!って言ってくれるのですが、前より、愛しさが戻りました(笑)
甘えん坊さん、大変ですよね💦
そういえば、今毎日、よいところを書いて付箋で壁に貼ってるのですが、とっても喜んで、落ち着いてきましたよ☺️
支度ができたところ。ご飯たくさんたべたところ。一人で着替えられたところ。薬をのめたところ。一人で起きれたところ。
〇〇がんばってるところ。なわとび挑戦したこと。
など、ささいなことなんですが☺️
これをはじめて、だいぶ関係が良くなりました😆👍
毎日2人のお世話がんばって、やることもいっぱいですよね!自分を責めることにエネルギーを使わないで、愛情を伝えることにエネルギー使いましょう✨
もにゅ子
そうですよね😢
根はすごく優しくて思いやりのある子なんです…
なのに私がダメで、遊んであげたい面倒みたいというお兄ちゃん心を潰してしまって、泣かすな!今おとなしいのに!余計な仕事作るな!と怒鳴ってしまいます…
前はやってたなぁ、良い所のやつ…
いつからやらなくなって怒鳴ってばかりになったんだろう、また、やり始めてみようかな😢
ありがとうございます😭