子どもが怒った時に噛んだり叩いたりする場合、どのように注意すれば良いでしょうか。これまでの対応では改善が見られず、今後のしつけに悩んでいます。経験談があれば教えてください。
怒った時に噛む、叩く、爪をたてたりする子どもに対してどう注意をしたら良いでしょうか?
ダメでしょ口頭注意→ごめんなさいは?と促す→仲直りのぎゅーをしてきましたが、全く改善されません。
ダメとはわかりつつ、反射的に叩いてしまう事もありました。
先ほども立て続けに起きたのでじゃれあいで噛んできた時にほっぺを掴んで怒鳴ってしまい、泣かせてしまいました。
今後どのように躾をしていけばいいか途方に暮れています。
経験談などあれば教えて下さい。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怒ったらいいと思います!
ダメなものはダメ
先に危険なことを注意した方がいいと思います!!
すず
どういう理由で
噛んできたりするんですかね?
自分の思いを伝えたくて
怒ったりして
噛むとかですか?
それとも何の前触れもなく
噛みたくて噛んでくるんですか?🤔
その理由によって
変わる気がしますが💦
はじめてのママリ🔰
じゃれあっているときに噛むのでしょうか。
その場合は無表情、無反応でとにかく側を離れるといいんじゃないかなと思います。怒っても反応になってしまうので。
とはいえ、痛いので声は出ますよね😇
噛んだらママが離れてしまう。
しかも無表情で何の反応もかえってこないと、成長とともにしなくなるんじゃないかなと思います。
叩くもつねるも基本は同じです。そして「撫でてね」など嬉しい行動を教えて、その行動に対してたくさん嬉しい反応を返していくと学んでいくかなと思います。
コメント