次男を出産して、長男と3人で里帰りしています。実家には約1ヶ月ほど居…
次男を出産して、長男と3人で里帰りしています。
実家には約1ヶ月ほど居る予定ですが、長男のまがまま(特に食事に関して)が増えて困っています。
出産前、家で生活している時はあまり無かったことなのですが
「お腹空いた」というくせに、何を出してもあまり食べてくれません。
食事は私の母が作ってくれています。好きな物は全部食べるのですが、ご飯やうどん、おかずはほぼ食べてくれません。
ほぼ食べていないのに「ご馳走様でした」をします。
「もう食べないのね?」と確認して、長男が残したご飯を私や母が食べるのですが、食べたあとで「やっぱり欲しい」と言い出し「いらないって言ったから食べたよ?もうないよ?」と言うと大泣きします。
また「パン食べる」「バナナ食べる」と言うくせに食べなかったり、お腹すいていない時に「お腹空いた」と騒いでみたり…典型的なイヤイヤ期が始まったようで、私も母も疲れてしまっています。
母は、せっかく作った料理を長男が食べてくれないのでショックでしょうし、私も申し訳ない気持ちになります。
次男にヤキモチを妬く様子はなく、ナデナデしたり「可愛い」と言って、ミルクをあげるのを手伝ったり、積極的に可愛がってくれています。
私、父、母も長男を優先的に構ったり遊んだりしているのですが…構って欲しい気持ちからワガママを言っているのか、ただのイヤイヤ期なのか…家と環境が違う生活が始まった為、不安な気持ちがあるのか…接し方が難しいです。
怒鳴ったり「もう勝手にしなさい。食べなくていい」等と言うのは逆効果だと分かっているのですが、イライラしたらどうしてもイライラを長男にぶつけてしまいます。
どのように対処するべきでしょうか??
- にゃー(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント