※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
お仕事

色々なことが重なって、明日にでも退職届を出そうと思っています。ただ…

色々なことが重なって、明日にでも退職届を出そうと思っています。
ただ、いつ付けで辞めるかは決めていません。
いくつか辞める動機はあり、まず上司からの言葉・上司が他の人に対しての言葉・キャリアです。

話すと長くなるので割愛しますが、今は事務全般をしています。私は設計の仕事がしたく、2年ほど志望している会社でマンションのリノベの設計をしたいと思っています。歳もあるので、誕生日までには転職したいと元々思っていました。

上司(おじいちゃん)についてですが、私は本社勤で、本社は私と上司の2人しかいません。上司は私を可愛がってくれてはいて、コンビニでお菓子を買って来てくれたり誕生日などもプレゼントを交換したりしています。
ただ、怒るとこちらの話も聞かずに思い込みで怒られ(今日は「100%じゃないですけど」と言っただけでダラダラ怒られました)、言ってることは間違っていないですが怒り方が私にとってはキツく感じるようになってしまいました。入社当時はパソコンを持っていれば子供が熱を出しても在宅扱いで仕事していいよと言われていましたが、仕事の内容も変わってきたこともあるのですが仕事をしていても仕事をしていないよね?と責められるようになってしまい(もちろん給料をもらっているのでできなかった分は夜中にやったりしてたのですが…)、結局有休をたくさん使うことになってしまいました。
経理の仕事もしているので、確認して答えても間違ってることがあるので、質問をされた時にはもう一度確認してから答えたいと言っても、何を確認するの?なんで確認するの?なんで答えられないの?と責められてしまいます。
冗談だとは思いますが私のことをクソ女と言ったり、別支店にいる営業のことも「バカ〇〇(名前)」「クソ〇〇(名前)」と言ったりしています。(確かに変な人たちですが)

もともと17時が定時の契約なので、保育園のお迎えの関係もあり基本的に定時で上がっています。それについても、あんたは残業できないでしょ?そういう働き方しかできないよね?いいんだよあんたはその働き方しかできないんだから、と言われたこともあります。

飛行機やホテルの取得依頼が来た時は、上司が嫌いな人なら、俺は取らないからりょくよろしく、と言われたり…

もともと泣き虫ですが、話を途中で遮られてしまったり自分の意見を伝えれなかったりすると泣いてしまうようにもなってしまいました。それでまたさらに怒られます。

上司が言ってることは間違っていないですが、言い方がキツイと感じてしまいます。

キャリアを考えてのちのち転職したいとは伝えていましたが、できるなら今すぐ辞めたいという気持ちで半年近く過ごしていました。
今辞めると伝えても、上司1人で仕事をするのは絶対大変だと思います。そう思ってずっと辞めれず過ごしてきました。
でもそれならずっと辞めれないし、上司と大喧嘩してしまいそうで怖いです。

それともこんなことで転職を考えているようじゃ他社でもやっていけないですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやいや…クソとか言ってくる時点で、パワハラを理由にやめて大丈夫です(笑)
冗談かどうかなんて関係ないんですよ。
あなたは「体調が悪く出社できないので、即日(本日)をもって退職します」で大丈夫。
もし社内規定で1ヶ月は働かなければならないとあっても、体調不良が原因なら無理強いできないはずです。
念のために、労働基準監督署に電話で「今すぐに辞めたいのだがどうすればいいか」相談すると、詳しく教えてくれるし、なんなら警告してくれることもあるので、ぜひ電話してみてください👍️
私も何度もお世話になっていますが、とても頼りになりますよ。

• りょく

りょく

長文お読みいただきありがとうございます😢
    会社のお金を扱っている以上、即日はやめれなくて… お世話にもなったので、迷惑はなるべくかけないで穏便に辞めたいなという気持ちはあります笑

社内規定は1ヶ月ですが、法律上では2週間なのでそこは問題ないですが、次の就職先が決まっていないという点も不安要素の1つで😥

とりあえず、普通の会社なら上司からこんなこと言われることはあんまりないですかね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一切あってはならないことですよー!
    あなたの次の仕事が決まり次第辞めるというのは到底無理なので、キッパリとあなたが「いつまで」と決めましょう。
    会社は「辞められたら困る」とゴネると思いますが、決めた日程を一切動かさない態度でいなければ、舐められて辞めさせてもらうことはできないと思います💦

あなたがいる環境ははっきり言って異常です😓
    許されないことをされているんです。
    そこは履き違えてはいけません。
    お世話になったかどうかも、そんな暴言吐かれたらチャラ…いえ、マイナスです。

さっさと辞めないとマジで鬱とかになって何年も苦しむことになりかねないと思います💦
    気をつけて!

• 2時間前
  • りょく

りょく

ありがとうございます😢
    自分のためにも、期日はきっちりきめたほうがいいですよね。

ちなみに、上司に、これ(業務)やるの?できないの?できないならできないって言って?そういう見方するから、って言われたこともあるんですけど、それも異常なのでしょうか?それとも悔しいって気持ちでやる気を出させるためなのでしょうか?

次の職場の面接の時には、人間関係で辞めたということは伝えないほうがいいですよね?

前よりも怒られた時に泣いてしまうのも、ストレス障害の予兆とかなのでしょうか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス障害の兆候というか、すでに体や脳がSOSの症状を出しています。

辞めた理由はやりたい仕事があったためでいいと思います。
    もちろんパワハラに耐えましたというのも、強みに変換できます。

上司の「そういう見方するから」は完全に煽りですね💦
    そうやって出来ないなど相談させない仕組みを作っています。
    やったことが無いことは、教えてもらえるのが会社です。それを放棄したうえで、できないとは言わせないという圧力、まさにパワーハラスメントですね💢

• 2時間前
  • りょく

りょく

ありがとうございます😢

実際にやりたい仕事ではあるので、そのように伝えようと思います。
    パワハラに耐えたというのは、聞かれなければ、自分の中での自信にしようと思います。

実際、2人ではキャパオーバーくらいの仕事量で😥
    できないなら代わりにやるから、という続きを期待していたところ、そういう評価するからと言われたので、それが社会人なのかと思っていました…

• 1時間前