※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が中学受験する方に相談です。うちの息子が中学受験する予定で塾に…

子供が中学受験する方に相談です。
うちの息子が中学受験する予定で塾に通ってるのですが、私自身周りにわざわざ通ってる事も言いたくないし、子供にもわざわざ友達に言わなくていいからと言ってます。
同じ塾に1人同級生が通っているのですが、その子が今回同じクラスになり、うちの子に「塾通ってるだろ?」と聞いてくるらしいのです。うちの子は無視してるみたいなのですが、その子が友達に習い事の話を聞かれた時に「塾通ってるよ!うちの息子も通ってるよ!」と言ったらしいのです。同じようなことがこの前も違う子に言ってたらしくてそれが私の中でなぜわざわざはうちの子が通ってることを言う必要ある?っと思いとても気分悪いです。
ちなみにその子は幼稚園から一緒でママさんは幼稚園の時はよく話してたのですが、小学校になってほぼ会わなくなり話してません。
みなさんならどうしますか?そのまま気にしないようにするしかないですかね?泣

コメント

はじめてのママリ

塾通ってるなんて今は普通ですし、そこまで気にしなくてもいいかと思いますよ☺️
聞かれたら「通ってるよー」だけ答えればいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。ただもやもやするのはなぜその子経由でうちの子が塾通ってるのバレないといけないんだろうと思ってしまって。。。言う必要ないと思いませんか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども同士の普通の会話だと思いました🤔うちの子たちは友だちがどこの塾に通ってるかまで知ってますよ!本人が言ったり、同じ塾に通ってる友だちから聞いたりさまざまですが。逆にうちの子たちが通ってる塾は友だちや友だちの親まで知ってます!保護者会で「〇〇通ってるって聞いたけど先生どんな感じ?」とか聞かれることあるので。

悪いことしているわけじゃないし、堂々としていればいいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

相手のお子さんは悪くないと思います💧例えば、同じ少年野球にクラスの子が入っていたら「野球始めたの?」って聞くと思うし、他のお友達に「◯◯くんも野球始めたんだってよ!」って言うと思います。子供なら普通だと思います。

相手の子からしたら「塾に通ってるだろ?」と質問したのに無言なのは、なぜ返事がないのか不思議だったり気分が悪いと思いますよ。無視されてた!ってなったら、相手からしたら悪者は息子さんです。自分からわざわざ言わないことと、質問されて答えなかったり嘘をつくのは意味が違います。

そのままに気しないようにするしかないと思います。また、塾通いを言いふらすよりも、「塾に行ってるの?」と質問されて無視する方が印象が悪いので、そこはきちんと答えるようにした方がプラスではなきでしょうか。