妊娠する前から犬を飼っている方へ質問です。現在、夫婦、娘7ヶ月、犬と…
妊娠する前から犬を飼っている方へ質問です。
現在、夫婦、娘7ヶ月、犬という家族構成です。
娘を妊娠する数年前から犬を1匹飼っていました。
(なかなか不妊治療で子どもを授かることができず、4年ほど前から子どものように可愛がって飼っていました。)
こうなることは予想して怯えていましたが、犬の赤ちゃんへの嫉妬がやばいです😢
衛生面などの兼ね合いから、現在はリビング続きの和室をベビールーム(遊ぶのも世話も和室です)、リビングは犬と夫婦、というような感じで使っています。
最近、和室にプレイマットを敷いて娘をいつも遊ばせるのですが、犬が入りたいと癇癪をおこして吠えたり仕切りや壁をカリカリしたりしてかなり悩み、非常にストレスを感じています🥲
ミルクをあげようとしたら犬が癇癪を起こし始めてなかなかあげられずミルクの予定時間をだいぶすぎてしまったり…
おむつ替えがなかなか進まなかったり…
ベビーベッドにいれば安心ではありますが、月齢的に遊ばせたいのでこの状況はしんどいです🥲
犬と赤ちゃんがおられる方、どのように生活しておられますか? ただでさえ育児で疲れるのに、今の状況がしんどいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリ
妊娠前から犬を2匹飼ってます!
今は犬は私か夫がいる時は解放して子供とも一緒に空間にいて、寝るときや出かけるときはサークルです。
出産前はサークルなしでした。
初めは泣きまくってましたが時間が経つと安心できる場所として認識しているようで解放しててもサークルで寝たりもしてます。
構ってくれる人がいなくなると取られた!って思って癇癪が起きるのだと思います。
子供が大きくなると犬を連れて出かけることも減ってしまうかもしれませんし、必然とお留守番が増えてさらにストレスを与えてしまうかもです。
サークルに慣れさせるか、もう1匹迎えて遊び相手を作るかが良いのかなと思います。
うちは1匹だけの時は本当に甘えん坊で常にくっついてないとダメな子でしたが、もう1匹迎えたら楽しそうに遊んでいます。もちろん合う合わないがあるので何とも言えないですが…
りままま
うちは最初から離すことなくずっと一緒にいます!
犬種にもよると思いますがまだ触れ合わせたことはないですかね?
はじめてのママリ🔰
子供が赤ちゃんだった時は
目を離す時いがいは自由に触れ合わせていました。
噛む犬では無かったので。
目を離す時は赤ちゃんをサークルかベビーベッドにいれてました。
犬は24時間フリーです。
コメント