※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちゃん🔰
子育て・グッズ

保育園の先生の勤務体制で、子供が標準時間に預けれない件について質問…

保育園の先生の勤務体制で、子供が標準時間に預けれない件について質問です。
慣らし保育も終わり、今は徐々に時間を1時間ずつ伸ばしましょうとのことです。
結構慎重な園でお迎えが15時でも16時でも変わらないのに、2日間はおやつ前にお迎えお願いしますと言われ、もし泣いてもお金も払っているしプロなんだから標準時間くらいまでは見てほしいのが本音です。
慣らし保育がゆっくりな園だなっと不思議に思っていたら、朝は8時半は担任の先生がいないから子供が慣れるまでは9時で来てほしいとのこと。子供は泣いてもいらっしゃる先生で「何とかします」という自信満々に言ってくると思っていたが、
そういう先生の都合で、入園したばかりの子供の、朝やお迎えの時間は指定されるのってあるあるなんでしょうか?
おそらくお迎えも、先生が16時上がり等理由があるからNGが出ているかも。

コメント

たにたに

慣らし保育2日目に15時まで預けれたってことですか?
むしろ慣らし保育2日目なら長いほうだと思いますよ。
わたしが預けてるところは1人目の園も2人目の園もご飯前で終了でした。
2人目の園は4日目でお昼食べて帰宅でしたし、朝は9時から9時半の間に登園でしたよ。
1週間より長い慣らし保育期間なら慎重な園だなって思いますが、期間も1週間ならそこまで慎重じゃないかと思いました。

• ぴよちゃん🔰

ぴよちゃん🔰

慣らし保育は4/6から4日間で終了し、今日で終了後、2回目の登園です。

お迎えの時間は、1時間単位で伸ばしていく方針に異論はないですが、やはり先生のシフト状況が大きな理由が見えてきて、そんなもんなのか疑問で質問しました。
    あと30分くらい泣いてしまうのは多めに見てほしいなと思った次第です。
    もし、担任の先生も人間なのでインフル等にかかってしまったら、子供を見てもらえるのかと不安になりました。
    担任のみ保育するのもメリットがたくさんあると思いますが、そういう病気のことも

• 57分前
  • ぴよちゃん🔰

ぴよちゃん🔰

追記
    そういう病気のことも備えてくれてるのかなーと心配になりました。
    皆さんはどうなのか知りたくて投稿しました。

• 56分前
  • たにたに

たにたに

純粋に人手不足なんですかね?
    子供たちの園は担任プラスフリーの先生ってのがいて担任以外もサポートする感じです。
    先生たちの休みによってこちらの預け方が変わるのはちょっと嫌だなって思いますね。
    わたしは勤め先が8時45分始業なので慣らし保育終わった後にそれだとちょっと困るかもです。

• 40分前
  • ぴよちゃん🔰

ぴよちゃん🔰

そうなんです!
    純粋に人手不足っぽいです。それでもそういう理由は、親に出さないようにして子供を理由にしている感じがします。
    子供のストレスかからないようになるので、メリットも大きいですが。

プラスフリー制度いいですね!
    お休みによって預ける時間が変わるの嫌ですよねー
    「しばらくは」と言われて、相当慣れないと、8時半からの登園はまだまだそうです。
    担当の先生も病気しないようにプレッシャーだと思います💧

別に、30分くらい泣いても仕方ないと思ってくれるような園ではなかったのは残念です。慎重なことは良いことですが、慎重すぎたのは残念でした。
    一年間はこちらに通うしかないので、仕方ないですね!

• 34分前
🌸

うちはまだ慣らし保育中ですよ🤔💭上の方同様、預けるのも9時からですし、先週3日間は給食なしで帰ってきてます。
子どもによってはあまりにも慣れないなら、少し伸びる可能性あるかもというお話はありました。お子さんのこと考えている先生なのかなとわたしは思いましたけど、、、勤務体制で標準時間に預けれないって誰か言ってたんですか?

• ぴよちゃん🔰

ぴよちゃん🔰

慣らし保育期間は9時からなのは理解しています。
    うちは、子供も慣れている状況で、
    慣らし保育終了し本日で2回目の登園です。
    今日は14時半まで明日は、15時半までと今週中には、16時ごろまで見てくれそうです。
    朝の登園時間の件で先生に聞くと、担当がシフトでいない時もあって、しばらく登園は9時にと言われました。
    なので8時半登園し、30分くらいもし泣いた時、人手不足になる事を考えて、見れないという判断なんだと思いました。
    慣らし保育終了後、他の方はどうなのか知りたくて投稿しました。
    (慣らし保育は期間があって、ないものは承知しています)

• 47分前
ママリ

もうお仕事されてるんですか?

お仕事されてないなら、慣らし保育終わっても、ほとんどの園が9時以降に登園をお願いされると思います💦

あとは、1人が泣いてると、他の子も不安になって泣いてしまったり…もあるのかなーと思います。