療育卒業したタイミング、辞めてよかった、やめて後悔したこと等を教え…
療育卒業したタイミング、辞めてよかった、やめて後悔したこと等を教えてください。
年中の夏頃に発達検査を受け発達グレーで市の療育へ3ヶ月間通いました。その後病院を受診し、年長の7月から個別付き添いで1時間の療育を週1回受けはじめました。年長の12月から集団&個別の親子分離で3時間を週1回追加で通い始めました。
当初の困りごと ➡︎ 手のつけられない癇癪、食事中の立ち歩き、買い物中にどっかいってしまう。一斉指示が通りにくい。お友達とのコミュニケーション困難(相手の気持ちの理解が難しい等)
現在の困りごとは、一斉指示が通りにくい。お友達とのコミュニケーション困難以外は、ほぼ無くなりました。
今年の4月から小学生になったのですが、一斉指示の通りにくさはありそうなものの、学校でお友達もでき、送り迎えでお友達と話しているのを見かけました。
何となく、この今の学校での関わりの方を大切にした方が良いのでは?居場所を学校に移していくチャンスなのでは?と感じました。それと同時に本当にそうなのか?辞めてはいけないのでは?とも思います。。
病院の先生や、療育先にも相談はする予定ですが、療育の卒業タイミングっていつなのでしょうか?親が決めるのでしょうか?病院や療育先の方に言われるのでしょうか?
やめたきっかけ、やめて後悔した等教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
年中の春から通った娘は就学のタイミングで卒業しました。コミュニケーションはやや難がありますが籍のある放デイは療育というよりは学童的な感じだったのと、メインで通っていたところは年長までのところだったので、まわりも就学のタイミングで卒業の子は結構いました。
学校以外の居場所を用意したくて放デイに行く子もいますね。
下の子も通っていて今年中ですが、困り事が発音くらいになったので今年で終わりにしてもいいかなと思っています。
コメント