※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいくんママ
子育て・グッズ

慣らし保育がうまく進みません。4月生まれの男の子です。1歳児クラス。…

慣らし保育がうまく進みません。
4月生まれの男の子です。1歳児クラス。
現在はひと足お先に2歳になりました。

4月から慣らし保育が始まり今日で7日目です。
給食もスタートし、だんだん慣れてきた子が多い中
息子はおやつも飲み物も給食も全く口にしません。

給食はお迎えに行った時に私が食べさせてやっと完食しましたが、先生が食べさせようとすると全力で拒否します。

食べること、飲むこと以外のお遊びの時間や散歩の時間はとっても楽しいみたいです。よくお話してくれますと先生方も言ってますが、それ以外は全く進まず…。

言葉も理解し、状況判断も身につき、イヤイヤ期にも入ってしまいどうにもこうにも騙しが効きません笑
最近は食べないの〜いらないの〜とやろうとする事全てにイヤイヤされて困ってしまいました。
イヤイヤ期みなさんどうしてますか?先輩方教えて下さい。

そして慣らし保育はこのまま上手くいくのか不安になってしまい。息子の前で泣いてしまいました。
同じように慣らし保育で悩んでる方、お家でこうしたら上手く行ったなど成功体験があればお聞きしたいです!!

コメント

うに

イヤイヤするのは、大人に従うのがイヤなんですよね。自分の意思で行動したいんです。

だから時間に余裕を持って声をかけて一度イヤイヤさせといて、自分の意思になった時に行動させると良いですよ。

先生方もプロです。
いつまでも食べない子はいないので
焦らずで良いと思いますよ☺

はじめてのママリ🔰

まっっったく同じ状況です!!!
うちは4/7から給食が始まったのですが、今日含めた5日間1口も食べていません😭

うちの子だけ12時帰りの毎日で、一向に慣らし保育の時間が延びません、、、もうどうしたら良いのか、、、泣