この春から年少で下の子を保育園に入れたのですが、これでよかったのか…
この春から年少で下の子を保育園に入れたのですが、これでよかったのかなと悲観的になっているので、プラスに考えられるようなお言葉を頂きたいです😭
元々私は専業主婦で急ぎで仕事を探すつもりはなかったのですが、下の子を小学校区の保育園に入園させるために個人事業主として開業して保育園に預け始めました。
上の子は校区外の幼稚園だったのですが偶然同じ小学校に行く同性のお友達が2人居ました。下の子が入園する時には幼稚園の人数も減っており同級生が誰も居なさそうなので、校区内の保育園に預けることに決めました。
さらに小学校が少人数(20×2クラス)でその保育園から来る子が大半だったので、尚更アウェイ感が強めだなと感じたので…。
ですが保育園に入れてから、幼稚園でも良かったのかもと思い始めて😭
●親も子も顔見知りの居ない保育園なので、私も娘も孤独な感じで、他の保護者はほとんど2歳児からの繰り上がりが多く既に仲良しなグループが出来上がってる感じ。
●娘が保育園に行きたくない!と毎日大号泣するのに、私はしなくてもいい仕事を校区内の保育園に入園させるためだけに始めて8:30〜16:00まで預ける心苦しさ。いつかはパートしなきゃなと思っていましたが、下の子が小学校になってからでもいいかと思っていました。
●幼稚園ママ達との違い。これは園によって違うと思いますが上の子が通っていた幼稚園は年齢層が高めのママが多い&仕事も緩めだったり主婦のママも多かったので、余裕があるような感じがした(偏見すみません)。すれ違う人みんな挨拶して低姿勢な感じが心地よかった。今の園は年齢層が若めで大声で話すような気の強そうな(これまた偏見すみません😭)ママが多くて怖さを感じてしまった。
●幼稚園に入園させていたら偶然1人くらいは同じ小学校に行く子がいたのではないか?と思ってしまう。
などなど幼稚園の方が預ける時間も短いし、穏やかだった感じがして、保育園に預けて良かったのかなと思ってしまっています。
この決断で良かったんだよ、と思えるようなプラスの励ましの言葉をいただけたらなと思います😭よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たまたまその幼稚園がそんな感じだっただけで、園によって雰囲気全然違いますよ🥲私は逆に保育園→幼稚園でしたが
数人挨拶しない、ルールを守らなかったりで社会経験ないのかな?と失礼ながら思ってました🥲保育園は社会経験あってか年齢層も様々、常識ある方ばかりだったので驚きばかりで。
園によるしまだ入ったばかりだから慣れないのは当たり前です。必ず慣れますし、この園でよかったと思える日がきますよ。私も保育園から幼稚園にして良かった。と卒園時には感じました
コメント