体外受精の方、子供が体外受精で産まれたことをどのくらい周りの人に伝…
体外受精の方、子供が体外受精で産まれたことをどのくらい周りの人に伝えてますか??
この間保育園のママさんが、不妊治療通っていることを話していました。
うちも通ってて体外受精だよ!ということを伝えるか伝えないか悩んで、結局伝えなかったんですけど…💦
何となく体外受精のこと、周りに伝えづらくて、家族と本当に仲良い友人しか言ったことはありません🥺💦
上手く言えないんですが、後ろめたいというか、堂々と体外受精!と人に言えなくて…
でも妊娠方法を周りに聞かれてないのに言うのも……という感じだし…
体外受精のおかげで娘と出会えたので、私は体外受精に否定的な気持ちはないんですけど、でも周りは違うのかな?変な目で見られないかな?とか、どう思われるんだろうか、と気にしすぎてしまいます…
みなさんは割とオープンに話してますか??
良ければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
しっぽ
近所の人とか仲良いママとさんとかには普通に話してますー!
はじめてのママリ
今の時代不妊治療して授かった人たくさんいるので特に隠す必要ないかな?とおもいます。でも、自分で後ろめたいなら言う必要ないかと!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなんですよね、結構今の時代多いとは聞きますが、特に自分以外で聞いたことなくて不安でした😣
わざわざ伝える必要はないけど、隠すことでもないですよね…!- 47分前
はじめてのママリ🔰
わたしは3人目体外受精で妊活中ですが、言うつもりないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
特に伝える予定はない感じですね!
参考になります🙇♀️- 47分前
名無し
私は身内以外は治療中に元々仲の良い友達には言ってて出産後にできたママ友は1番仲の良い信頼できる人と不妊治療でできた子だと先に話してくれた人に実はうちも…と話したくらいです😌
別に言う必要もないし、不妊治療してない人からしたら言われたところで反応に困るだけかもしれないので無理に言う必要も隠す必要もないと思ってるのでご自身の気持ちを大切にしたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ伝える必要はないですよね…!
気持ちを大事に信頼できる人にだけ伝えようかなと思います🙇♀️- 46分前
はじめてのママリ🔰
2人目が体外受精です。
実家の家族、お休みを頂く上司には全て話していました。
同僚やママ友の場合は、むこうから治療や不妊の悩みを話してくださったりした場合にはこちらも体験を話します😊
こちらから話題に出すことはしないです😆
-
はじめてのママリ🔰
同じような悩み抱えている方には伝えてもいいのかなと思いつつ、いざとなると躊躇してしまいました🥺💦
難しいですよね…軽く世間話した程度なので、もっと深く話して伝えてもいいかもと思えたら、話してみようと思います🙆♀️- 44分前
min
私は実母にしか言ってなかったです。
治療の間協力してもらったので、通院中から言ってました。
義親族には一切伝えていませんし旦那にも口止めしてます。
親族も多いしすぐ話が回るので今後も敢えて言わないです。
またかなり増えたとはいえまだ数十年しか経ってない治療ですし、子供が大きくなった時に何かあるとも限らないとは思ってます。
ただ友人が不妊治療で悩んでたり相談に乗った時は、通ってた病院などは勧めています。
-
はじめてのママリ🔰
私も一度伝えると周りにも広がるかな、と思うと怖くて伝えられない感じです🥺💦
もっと仲良くなれたら、相談に乗ったりしてみようかなと思います🙆♀️- 43分前
はじめてのママリ🔰
私は夫しか知らず、実の家族•きょうだいにさえ話してないです。
いろいろ聞かれるのも話すのも私は嫌なので、わざわざ言う必要ないかなという考えです😅
ママリさんが誰かと治療のことを話したいなと前向きになった時に伝えればいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
自分は違うんですが、そこまで仲良くないママ友に言われたことありますよ!
特に何とも思わなかったです!
はじめてのママリ🔰
結構オープンにしてる感じですね!
参考になります🙇♀️