※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2歳が怒られるとおもちゃを投げます。普段はおもちゃを投げないのですが…

2歳が怒られるとおもちゃを投げます。
普段はおもちゃを投げないのですが怒られた時におもちゃを投げて気持ちを表現してるんだと思うのですがその時の声かけ、おもちゃを投げるのをやめさせるのにいい方法対応はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは女の子なので男の子に合うか分からないのですが…😭🙏

気持ちの共感・代弁がいちばん効果的でした☺️
おもちゃを投げたらまずは怒りたくなっちゃうのですがそこはグッとこらえて「ごめんね。悲しかったよね。お気持ちわかるよ。」と子供の気持ちを代弁・共感して抱きしめてあげると、子供も安心して乱暴なことをうちはしなくなりました☺️

ゆかりん

自分の中に感情はあるけれど大人のようにそれが怒られて
悲しい、悔しい、辛い…本当はこうしたかった等と言葉で表現することが出来ないのでそういうのを表現する手段が物を投げることになっているのかと思います!!
物を投げた事に更に怒るのではなく今叱られて子どもがどんな感情を抱いているのか汲み取って○○だったのかなと子どもの気持ちを代弁してあげると落ち着きやすいかと思います😊