子どものネットトラブルについてです。中1の娘がいます。インスタグラム…
子どものネットトラブルについてです。
中1の娘がいます。インスタグラムをやっていて、皆がやっているからと同じ中学の人と分かれば、顔も名前も実在するかも分からない人をフォローしまくっていたようです。
ある日、娘がフォローした同じ中学の人から「どうしたんですか?」とDMが来たそうです。
「おすすめに出てきたのでフォローしました。迷惑であればブロックしてください」
と返信すると「わかりました。そうします」
と返事が来たそうです。
すると翌日、また別の人から「私の仲良しの子の彼氏にDM送ってやりとりしてるでしょ。それって彼氏を奪うのと同じことだよ」とか「いい加減にしろよ」などDMが送られてきたそうなんです。
怖くなってその人をブロックしたところ、娘の友達のところにその人から「そういうことやめさせてくれる?ブロック外して直接謝るように言って」などとDMが送られてきたそうなんです。
DMのやりとりといっても、最初は相手側から送られてきたわけだし、迷惑ならブロックしてくださいしか言ってないのに、言いがかりみたいなことを言われてしまい、娘も参っているようです。。しかもその相手が不良?っぽくて、そこも怖がっている要因になっています。
誰かも分からない人をフォローしまくっていた娘も悪いです。
そのようなDMが続くようであれば、ブロックを解除し、相手の気に障っているであろうことについて謝ったほうがいいのでしょうか?それか親の私が代わりにDMを送り、勘違いであることと謝罪をしたほうがいいのでしょうか。
夫に相談すると、ほっとけば。としか言われなくて😣
この件をしっかり終わらせ、娘はインスタグラムのアカウントを削除するつもりでいます。
初めてのことばかりで戸惑っています。教えていただきたいです。
- ちび
コメント
まろん
そもそもDMを送ってきた方々は同じ中学なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それぞれのDMのスクショは撮っておいて、あとは放っておいても良いかなとは思いますけど💦
娘さん別に悪いことしてないし…
とりあえず娘さんは仲の良い子にスクショ見せて事情話して、第三者として知っておいてもらうくらいですかね🤔
-
ちび
返信ありがとうございます。
最初にDM送ってきた人も、「いい加減にしろ」と言ってきた人も、関わりたくないのでブロックしてしまい、もうDMを見れないみたいなんです💦
一旦解除してDMスクショしてみます。
悪いことしてないですよね…完全に言いがかりというか。今の子の考え方がわからないです😱
中学校生活始まってすぐのこんな出来事で、なんだか参っちゃいました😣娘は私に話して気持ちが楽になった。。って寝ましたが、私が眠れなくなっています😅😢- 53分前
🦊
謝って済むなら謝るのが手っ取り早いかと思います。そういう子達はしつこいですよ。
それでも事が収まらないのであれば、母です。これ以上しつこくするようなら学校と警察に通報しますね。くらい言った方がいいと思います。
私の経験上、学校の問題児は警察も知っていますよ。なので不良には警察です。物騒な世の中、何が起きてもおかしくないので実際に警察に相談して記録を残しておくくらいはしていいと思います。
-
ちび
そうなんです!しつこく何度も何度もDM送ってきたらしく。
仲良しの子も巻き込んでしまったので、娘はそこも気にしてるようで、私が謝れば終わるかな…とも話していました。
明日、仲良しの子にまだDMが送られてきているようであれば娘がブロック解除して謝ったほうがいいのかな…。それでも言ってくるようであれば私がDM送るという感じでいいですかね💦- 48分前
りりぴ
ほっておいたらその友達にしつこく連絡してきて、娘さんとその子の関係が悪くならないかなと心配になりました😭
男の子とのDMのスクショを不良の子に送って誤解解くのが1番かなと思います。
ただ、1度謝ってもずっと攻めて必要以上に言ってくる可能性高いので可能であればお母様同伴で電話されるのが1番かなと思います。
メッセージだと変な誤解生まれてややこしくなったら嫌なので💦
-
ちび
仲良しの友達も「大丈夫だよ」とは言ってくれたみたいですが、しつこいDMが続くようなら友達も嫌ですもんね😢
やはり娘がブロック解除し、謝ったほうがいいのかな。
今の若い子の考え方が全然理解できず参ってしまいます😣- 28分前
はじめてのママリ🔰
うちにも中2になった娘がいますが、私なら「とりあえず大袈裟なくらい謝っとけ」って言ってそうさせます。
謝るのをそんなに難しく考えなくていいし、自分が悪くなかったとしても謝っといておさめた方が良い、そういうめんどそうな相手は特に、大人な対応しとけ、と言うと思います。
多分うちの子は私がそう言う前に「こういうことあってさ、面倒くさいよね、とりあえず謝っといた」って真顔で言うタイプで、「それが一番だよー、あんたは賢いねぇ」って私が返す側になるんですが笑😅
-
ちび
やはり悪くなくても謝ったほうがいいのですかね💦
完全に言いがかりだし、腑に落ちないところばかりですが、、
大人な対応しとけ、ほんとその通りかもしれません。
今後の中学校生活に何かあったら…と考えると眠れなくなってしまいました😣
SNSの怖さをこんなところで思い知るなんて思ってもみなかったです。
明日学校終わったらブロック解除し、謝ろうと思います。
教えていただき、ありがとうございます🙇- 24分前
ちび
娘曰く、そのようです。
でも「いい加減にしろ」と送ってきた人は髪は染め、ピアスを空けているそうで、たぶん学校には来ていないのかなぁと。。
あまりプロフィールもよく見ずにフォローしてしまったとのことです。