※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校中学年の子どもが友達と遊びたがっているが、断られることを恐れて誘えず、登下校や休み時間も一人です。相談すべきでしょうか。

小学校中学年で友達いないお子さんいますか?
本人は友達ととても遊びたいのですが、断られたらと不安が強く誘えないようです。
登下校も、休み時間も1人です。
どこか相談した方が良いのでしょうか?
去年担任には伝えましたが、1人が好きな子で片付けられてます。

コメント

はる

遊びに誘うのはできないけど、学校での日常会話は他の子と普通にできていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    挨拶だったりは普通にできています。
    たまにお友達が声かけてくれると遊べるようなのですが、自分からが断られたらこわくて声をかけられないようです。

• 4月13日
  • はる

はる

そうなんですね😊
    それならば場面緘黙とかではないので勇気の問題ですよね。

スクールカウンセラーに相談するとかですかね🧐
    どうやったら勇気が出せるか何かヒントが貰えるかもしれません。

あとは親がアシストですね。
    あまり親が出てもいけませんが、ずっと一人ぼっちならば流石に辛いと思うのお子様が仲良くなれそうor仲良くしたい子の親御さんの連絡先は知りませんか?

もし知っていたら〇〇ちゃんと遊びたいと言っていてもしよかったらお家に遊びにきませんか?とお誘いしても良いと思います😊

• 4月13日