※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
ココロ・悩み

自我強め2歳6ヶ月の息子の癇癪・イヤイヤへの対応方法に困っています。…

自我強め2歳6ヶ月の息子の癇癪・イヤイヤへの対応方法に困っています。本当に辛いです。😭

1歳の頃から自我が強く、思い通りにならないと頭を壁に打ちつけたりしていました。

イヤイヤがひどいのは気持ちを言葉で言えないから、とよく聞きますが、息子は発語は早く、今も自分の気持ち「○」を言葉にしたりするのもできるし、記憶力もよくおしゃべりは上手な方だと思います。
でも、本当にイヤイヤと癇癪がひどいです。2歳差の弟が生まれたのもあり最近は何をするにもイヤイヤ→怒られて癇癪のコースです、、、
一通りギャン泣きしたあと、こちらのことを叩いてきたり自分の頭を床にバン!と当たるようにわざと倒れたりなどします。

イヤイヤが発動した際も、よくある理想の育児どおり最初は諭したり共感したりしてあげられるのですが、もうずーーーっと続くので自分が折れるのがしんどくなり爆発してしまって「もうママ知らないよ!!!」などひどい言葉を言ってしまったりします😭😭

息子はママ大好きなので、私にだけわがままや癇癪が特にひどく、私が怒りで爆発すると息子もパニックになります。
最近は産後のPMSがひどく、生理前は私もイライラしっぱなしなので息子の顔つきもきつい表情になってきて言葉も強くなってきました。私のせいだ,って思うけど自分でも抑えられなくて辛いです。

大好きでとっても大事で、息子の好奇心旺盛なところ、明るくておしゃべりなところ、わんぱくなところ、伸ばしてあげたいのに。

毎日悩んでばかりで息子の悪い部分ばかり見てしまって、暗いトンネルの中みたいです。どうしたらいいかわからないです。

コメント

ママリ🔰

毎日ほんとにお疲れ様です。
我が家も癇癪はあまりないものの、なにかとイヤイヤ言われて疲れてます。
理想の育児に出てきがちな、諭すとか共感とか、そのレベルで納得する子って存在するんですかね?
ママ知らないよはもう毎日言いすぎてて、よくないと知りつつ、こっちも人間ですからイライラしますよね。
私は普段そもそもあんまり息子のイヤイヤには付き合わないのですが←、〇〇しよう!では嫌と言われるので、〇〇するんだけど、ママがやるかあなたがやるかどっち?って聞いてます。
答えた通りにやったりやってもらったりして、できなかったらママやる?と聞いてみたり。
それでもやらないと言われたら、やらなきゃ死ぬことって存在しないと思っているので、ほんとにやりません。
保育園行くのに、着替えなくても、パンツ1枚でも、ボサボサでも、歯磨きしなくても、息子は死なないのでまぁいいか。と。
もう完璧に私の理想通りにやらせようとするとほんとにイライラして私が死にそうなので、この結論に至りました。
結果、ちゃんと支度して出れる毎日なので、私が諦めたらなんかスムーズにはいっているようですね。
お子さん、どんなタイプのイヤイヤなのですか?一緒に対策考えましょう!!

はじめてのママリ🔰

我が家の2歳児も、今イヤイヤのピークで、出先では叫びながら座り込むか寝そべって絶賛ストライキ💦
周りが振り返るので、もうお出掛けしたくないです笑😅

上の子は、癇癪が酷くて朝から晩までグズグズで、なるべく支援センターへ駆け込み、2人きりにならないようにしていました😭😭😭
支援センターの保育士さんがいると、癇癪はしなかったです笑
支援センター→車で疲れて寝る→そのままドライブして、時間稼いでいました😅🙏

その経験があり、下の子は1歳になってすぐに一時保育を利用するようにしました☺️
上の子は、一時保育も使わず、ずーっと癇癪に付き合ってきつかったので😭
結果、離れるしか方法が思いつかなかったです😭😭😭

お話が得意なら、保育園の一時保育いいですよ〜!!
バイバイする時は泣きますが、公園連れてってもらえるし、粘土したり、園児の子達と遊んで楽しいみたいで、お迎え行くとご機嫌です😇
私もその時間1人で過ごせるし、お互いそれぞれ楽しんでる感じです☺️
そういう時間があると、気持ちがゼンゼ違いますよ☺️🙏

うちも上の子のお迎えや習い事の合間は家事があり、なかなか下の子と遊ぶ時間を作れないので、一時保育の日はガッツリ遊べて子供も発散出来てる感じがあります🙆‍♂

あと、癇癪しつこかったら、ほっといても命に別状はないというのを一人目で学んだので…二人目はほっといたりしてます😅