妊娠中に不安症を発症し、産後のメンタルについて不安を感じています。過去の出産は楽しみでしたが、今は恐怖を抱いています。同じ経験をした方の経過を教えてください。
3人目を妊娠を機に不安症を発症しました。
1人目の時に産後うつ気味にもなったので、メンタルは弱いのかなとも思ってます。
妊娠中にメンタルがやられるのは初めてなのですが、産後また落ち着くものなのでしょうか?
波がすごくて出産後しばらく入院で病院から出れないこと、子どもに会えないこと、退院後夜寝れなくなること、いろいろ考えてしまい今から不安になり、子どもは無事産まれて欲しいのに出産後が怖くて仕方ないです。
今まで2回の出産はワクワクして迎えていたのに、産まれてくる子どもにも申し訳ないし、なんでそう考えてしまう自分がおかしい、こわく感じます。
仕事も幼稚園教諭なのでよりそう思ってしまい、、
同じような方いらっしゃいましたら、不安症の経過を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- 🐹(妊娠24週目, 3歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
わたしは出産後に発症しました。
つらいですよね。絶望感とか不安感で、毎日寝られなくなりますよね。
不安症はわたしに関しては状況次第でアップダウンします。
不安要素を時間と共に乗り越え、安定し、また新たな不安が押し寄せてくる、そんな人生なんだなーと感じてます。
でも、よくなるその期間は必ずくるから頑張れます。
家族にたいして申し訳なくないですよ、家族みんな感謝して喜んでくれると思います。
辛いかもしれませんが、いまはお薬を飲めるわけでもないので、とにかく🐹さんは大丈夫です!通りすがりですが、少しでも安心して過ごしてください。
ぷりん
同じような状況過ぎてとってもお気持ちわかります..
1人目妊娠中に不安症になりました。私は産後のことは考えてなかったのですが、とにかく訳もなく仕事に行くのが嫌になってしまって(保育士です)..。結局産休までずっと休職してましたが、仕事も出来ない、メンタルやられてて家事もできない、毎日泣いてばかりでお腹の赤ちゃんにも申し訳ない..などいろいろ考えてしまい、それなら私居る意味ないじゃんって思って本気でどうしたら死ねるかずっと考えました。夜寝てても急に過呼吸になったり涙が止まらなくなったり。ほんとに自分自身をコントロールできなくって旦那さんにもたくさん迷惑をかけてしまいました💦
私は産院に連絡して気持ちを全部泣きながら話してって言うのを定期的にさせてもらってました。それと漢方を処方してもらってしんどくなったら服用するようにして毎日お守り代わりに持っていましたよ。徐々にほんとうに少しずつメンタルを整えて行って、なんとか産前には元に戻ることができました。
私の場合それ以来不安症は出なくなりました。産後うつも無かったです。とにかく溜め込まないで気持ちを誰かに聞いてもらうとか気の済むまで泣くとか自分に合う発散方法を見つけれたら良いのかなと思います😭
長くなってしまってすみません💦
お身体ご自愛ください🙏🏻
コメント