※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

地方に住む20代後半の夫婦が、家計や2人目の子供について悩んでいます。現在新婚で1人目を秋に出産予定ですが、子供を2人持つことに不安を感じています。家計の状況やアドバイスを求めています。夫は公務員で、妻は妊娠を機にパート勤務。貯金は500万代ですが、奨学金やローンがあります。将来は実家近くに住む可能性も考えています。

地方の20代後半夫婦、今後の家計やお金の不安と2人目問題について。

現在新婚、1人目を秋に出産予定です。

夫婦共に兄弟がいるので、子供も2人兄弟にはしたいねぇなんて妊娠前は話してたんですが、色々現実的になってきて最近子供2人、、どうなんだろうか??と1人悶々としてます。

同じように悩んでる方お話ししましょう!
うちの家計はこんな感じでまわってるよーなんてアドバイスや励ましもお待ちしてます!!
2人いた方がいいとか、一人っ子もいいよなんてお話も聞けたらと思います。

💰以下現在の我が家の状況🏠💰

私は妊娠を機に現在パート勤務。国家資格アリです。
夫は大卒公務員
夫の収入メインで家計を回してます。

子供は幼稚園にいれる予定👦🏻
当面は専業主婦、のちにパート主婦予定です。
なるだけ私は家庭に重きを置きたいです。
特に子供に手が掛かる間は!!

貯金は2人合わせて500万代。
ただ彼の大学の奨学金と車のローンがあります。これが結構重い、、けど仕方なし。
田舎住みなので家賃は安いです。
近所に私の実家あり。将来はそこに住むか建て替えて暮らすかも??の予定です🏠

世帯年収は現在500万後半ぐらい?私がパートを辞めたら少し下がりますが、、

特別贅沢しなければ、3人家族になっても普通に暮らせるかと思います。
ただ2人目を考えると厳しいのかなーと思ったり、、

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

世帯年収550(旦那のみ)の時に子ども2人出産しましたよー。
その後はわたしも復帰して、二人で世帯年収800くらいでコツコツ貯金したりしてました。
現在は夫婦で収入があがったので特に問題なく3人目も出産してます。
単純に今の550万なら子ども1人はいけるとおもいます。ここから2人となると習い事など考えると収入は増やしていきたいところではありますね🤔
我が家はコツコツ貯金ができてる状態で3人の学費も確保できたので、あと5-10年私がしっかり働いたらパートになる予定です。
逆パターンですが、3番目が小学生上がるくらいで正社員やめたいなぁと思ってるところです☺️小さいうちはお金の貯めどきですよ👍

• ママリ

ママリ

そうですね🤔結局共働きなら倍くらいの世帯年収すぐ行くので、貯金のスピードは共働き一択かなと思います🤔
    自分の収入を年200万貯金出来れば5年で1000万貯まりますし、それに加えて旦那のボーナス全貯金すれば2000万くらいは割とすぐ行きます。自分も若いうちに少しでもキャリア詰めれば年収も上がりますしね🤔
    ただこれが子どもがお金かかる年齢になってくるとそうとも行かないのでなかなか難しいところではあります。
    結局は自分がどうしたかにもよりますが、やり方は色々あると思います☺️

• 4月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます
    三兄弟素敵ですねー!フルタイムママさんすごい、尊敬します
    夫も年功序列で上がってはいくんですけど、自分が稼いだ方が早いですよねー😕

• 4月13日
R

田舎暮らし子ども1人旦那26歳、私30歳夫婦です。
共働きで世帯年収は850万くらいで共働きです!旦那と私の給料は同じくらいです。旦那の奨学金返済あります💸

旦那だけの給料では生活厳しいですし、私パートになったら外食とか旅行とかこれから子どもの習い事やるとか、貯金とか出来なくなるのでフルで働いてます(出来ればパートにしたいですが🥲)

2人目そろそろいいなと考えつつ、金銭的にはあまり余裕はないので考え中です😅

• R

R

旦那だけで年収1000万あれば週2〜3のパートで自分のお小遣い稼ぎくらいで働きたいですが、夢ですね😂

おそらく、1000万なくても生活は出来るんでしょうがちょっと旅行行けたり欲しい物買ったりたまに外食したりもしたいので😅

• 4月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やはり共働きの方多いですねー!

うちも夫の奨学金等なければかなりゆとり出来るんですが、、
    まぁ仕方ないけども。

子供なんてお金だけじゃ無いし、なんとかなるわよ!なんて諸先輩方にも言われたりはするんですけどねー

Rさんはいくらの収入があれば、2人目を!とかパートになろう、と思われますか?

• 4月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おーやはり一千万!
    夢のまた夢ですねぇ
    夫の業種も見直されてもっと賃上げあればいいのに…笑

• 4月13日

今のところ一人っ子予定の20代後半です!
1人目が3歳になりました👧🏻
1人目を産むまでは絶対2人欲しいと思ってたんですが、この物価高と思ったより自分のキャパが狭いことに気づいて😂
旦那が650万くらい、自分がパートで世帯年収で言うと750-800万くらいだと思います!
2人目産むならフルパートとかにならないと厳しい時代かなーなんて思ったりもします😱
ガソリンが急に高くなったり不安定な情勢に、子ども1人でも金銭面の不安感じることが私は多いです💭
ただ私も旦那も兄妹いるし2人目欲しくないわけではなく、、ただ今いる家族にすごく色々我慢させてまで欲しいかと言われるとうーん、、🥲
あと数年は2人目どうしようか貯金しつつ考えようかな〜という感じです😖

はじめてのママリ🔰

夫婦30歳、子ども1歳、妊娠中(もうすぐ出産)です。

夫→公務員
私→公務員(育休中)
ただ、ハードな職場なので私は長く続けれないかも、、。

貯金は結婚6年で1900万ほど。
(別途各個人のお金あり)
夫の大学奨学金ありです。

世帯年収は今はわたしの手当ありますが、夫の給料は手取り35万前後くらい。+α児童手当

一人っ子か、2人かとても迷いました、、。
確かに経済的、精神的なゆとりが担保できるのはひとりっ子なので、当初はひとりっ子予定でしたが、
子どもが成長するにつれて、女性としての子どももう一人いてもいいかも?という気持ちと、現実考えてひとりっ子予定でしたが、子育てってアナログだと思っていて、デジタルはコスパもタイパもいいけれど、アナログのよさもあるよね、、(お金もかかるし時間も苦労もあるけれど、、)と思い、心配や不安は尽きないですが、30代後半以降にもう一人欲しいと思うなら、早めに妊活だけしてみる?と言った感じで2人目妊娠しました。

計算したところ、2歳までは児童手当範囲内で、子どもの生活費は足りています。
また扶養手当も夫の給料内にあるので、児童手当+扶養手当を意識して、毎月生活を送っています。

今のプランとしては
・資産形成を頑張って金銭的にも精神的にも余裕を作り、一馬力になっても生活できる水準を作る
・そのために育休中(産休中)の今は節約、節約、節約
・第二子出産後は仕事復帰してみる。
・両親のキャパと支出が間に合わなかったら、大学は奨学金で。(地域柄高校までは公立が多い)

ダラダラ書いてしまいましたが、こんな感じでいろんな選択肢を残して考えています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです💦
    今は第一子育休+第二子産休中なので、ハードワークなのがこれから、、夫は土日もいない可能性ありの教育関係なので、不安いっぱいです🌀

全然、楽観的すぎではないと思いますよ!
    現に、ひとりっ子にしようか迷ってる、+自分も専業主婦かパートにしたいなと思ってるというのはわたしの当初の考え方と一緒なので!

• 4月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ダブルで公務員!
    貯蓄もしっかりですごいですねー!
    ハードワークなのに子育て、、すごい

うちは夫の業種がハードモードなので、自分まで同じだけ働いたら家庭が潰れそうです😓

みなさん入念に考えていて、ここにきて自分が楽観的すぎ?と不安になりました笑

私も節約…がんばります!

• 4月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

奇遇ですね、私の夫も教育関係者です🫢同じく退勤時間もバラバラだし土日も部活でいなかったりです😓

励ましありがとうございます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

田舎、未満児1人(選択一人っ子)とアラサー夫婦です
私も国家資格があって妊娠してパートそこから専業になって今に至ります
夫単独でもう少し年収はあります(上場企業なので平均年収などが掲載されていて40歳1000万位)の会社です
子供の学費は奨学金を考えないなら
子供1人なら私は子育てに専念して専業や扶養内でいて
旅行や外食等も楽しめるかなと思いますが
子供2人なら子供が小さいうちから正社員で働いて
ある程度節制していかないと難しいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は奨学金は使わず
    進学ややりたいことはやらせてあげたい
    時間や生活にも余裕が欲しいのと
    私は一人っ子で特に不満がなく、主人は兄弟多くてその分我慢が多かったそうで夫婦共に一人っ子にしたいなと考えています

私の職業も子育て中は正社は考えられないです
    子育て中は扶養内かフルパートの人しか見ません
    もしかしたら同じ業界かもしれないですね

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科業界です😌
    子供が産まれたら産休一年とって
    フルパート復帰の人が多いです

私も田舎ですが子供1人ならずっと扶養内ゆるパートでいけますが
    2人だと将来を思うと我が家は子供が小さいうちからフルパートして子供が中高生とかになってから正社員へとなると思います💦

主人と同じ職場の人は子供が5人いて奥さん専業ですが
    投資などで儲かってすでに5人分の学費貯めてるそうです
    余裕があるところには職業や収入に限らずあるんだろうと思いますね

• 4月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    ゆとりありそうでいいですねー!
    2人目はまったく考えないですか?
    そうですねー学費は義務教育までかなーと思ってます。

正社員も私の職種と子育ての相性かなり悪くて。
    高校通うぐらい大きくなったら可能かもですが。実際今の職場も前職場もパートママさんばかりです😓
    それかいっそ職業鞍替えかなーとか。
    まぁまだまだ先になりそうですが、、

• 4月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

同じかもですねー!
    ぼぼみんな寿退社決めてるような業種です笑
    都会はまた違うのかなーと思いますが。
    まわりのママさんがゆるくパートの方ばかりなのでそちら側に行きたい…!

• 4月12日

少し状況が似ているので、お話したいです😭

地方の30代前半夫婦、2歳の息子がいます。
旦那は会社員、私はお小遣い稼ぎにしかならないパートをしています。
世帯年収はおそらく500万ないくらいです。
同じく田舎の賃貸に住んでおり、近所に私の実家があるので将来そこに住むか建て替えるかって感じです。

私も旦那も子供は2人ほしいよね、という感じです。
息子は不妊治療で授かって、2人目も現在不妊治療中ですが、この物価高のなか子供2人も育てていけるのかと不安になっていて治療を休んでいます😭
でもなんとかなるでしょ!と思う日もありますが、恥ずかしながら貯金がほとんどなく2人目は諦めたほうがいいな…となったり気持ちが忙しいです。笑

ですが私からしたらママリさんは貯金をしているので、お子さん2人いても大丈夫な気がします。

それと家賃が勿体無いから実家に住んだら?とかよく言われるのですがママリさんは言われたりしますか😫?
私の実家には母1人が住んでいますが、同居は絶対無理で(仲はすごくいいです)たしかに家賃は勿体無いのかなと思ったりしますが、絶対同居は無理で…。笑

なんか永遠に悩んじゃいますよね😵‍💫