※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘を育てています。最近、他の子と何かが違うな、と感じること…

10ヶ月の娘を育てています。最近、他の子と何かが違うな、と感じることがあります。同じような子を育てられた方いらっしゃいますでしょうか?

1.仰向けを嫌がる
仰向けで過ごしていることがほとんどありません。おむつ替えで仰向けにしても嫌がりすぐ寝返りして高速ずり這い、立っちしてしまいます。

2.後追い、人見知りが無い
この4月から保育園に通っていますが、全く泣いてないそうです。お迎えに行ってママの顔がみえても表情何一つ変わりません。

3.高速ずりばいではいはいしない
この時期ははいはいなのかなと思いますが、ずり這い(しかも高速)のみです。家のあらゆるところ コンセント、ドアストッパー等、見つけては高速で常に移動してます。

4.寝る前に大興奮
眠そうにするもののうまく寝られず、ずり這い、立っちなどで動き回り全く落ち着かず寝入りにかなり時間を要します。

調べると発達障害とでて、ほとんど覚悟はできていますが😭
周りにこんな子を育てている方もおらず、もし似たようなお子様がいらっしゃる保護者様、こんな工夫しているよ等教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の子とは?保育士さん等の多くのお子さんと関わるお仕事をされているのでしょうか?

読んだ限りではハイハイせず立っちしてるところが少し気になりますが、まだ10ヶ月なので来月にはハイハイしてるかもしれません。
人見知りもまだこれから出てくる可能性も全然あります。

動けるのに仰向けでじっとしてるなんて退屈でしょうし、おむつ替えが嫌いで逃げる赤ちゃんはたくさんいます😂
寝る前に大興奮もあるあるです。布団でのたうち回りますよね🥲
寝たくないから動き回ります。

ハイハイを促す遊びなどを調べてゆるーく取り組んでみられてもいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

入園おめでとうございます!

すべて当てはまりましたが、ただ元気なだけでした。1歳半、3歳半の集団健診でも特に何も無かったです。1、2歳が言葉の爆発期で3歳にもなれば普通のことなのでペラペラお話しできるようになりましたよ😊何でも聞いてください!

1→0歳後半って多かれ少なかれおむつ換えやりにくくなりませんかね?家だと片足で脇の下のあたりの洋服を親のかかとでおさえて仰向けをキープさせながら、おむつ換えしてました。外出先の多機能トイレなら、片足立ちで、もう片方の足のかかとで押さえてました。

2→生後11ヶ月の4月から保育園通ってますが、預けるときもお迎えも泣きませんでしたよ!!!

3→はいはいより、コモドオオトカゲのようなズリバイの方が早くも目的地につけるからか、ズリバイは1歳過ぎまで積極的にやってました。筋肉ムキムキでした。

4→力つきるまで動き続けてからは寝てました。日中どんなに疲れるような遊びをさせても、体力が伸びる一方で、親がしんどくなるだけでした(笑)