※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

引越しのため泣く泣く転園をしたのですが、色々と前の園が充実しており…

引越しのため泣く泣く転園をしたのですが、色々と前の園が充実しており今の園では不足しているものばかりで困っています。
同じケースの経験者の方からどのような工夫をされて乗り越えいかれたかお話聞かせていただけたら大変ありがたいです!
園庭でも室内でも子ども目線の遊びの環境を充実させてくれていた前の園に対して今の園は少なかったり内容が古かったりして子どもは退屈してたり成長が後退しないかなどが親として気になっています。
前の園は定期的に園庭の遊びの種類を変更してくれていて、アスレチックを改造したり、木からロープをぶら下げてターザンできるようにしたりととにかく子どもたちが楽しめる工夫を常にしてくれていました。
また散歩も近所ですが、道の駅まで行ったり、神社に行ったり公園に行ったりと週2で実施してくれていたので手を繋いで歩くことが出来なかった我が子もいつのまにか問題なくできるようになっていてありがたい習慣でした。ですが、今の園は園庭は簡素な遊具と普通の砂場、あとはボールなどしか置いてありません。そしてお散歩も地域柄というのもあるのですが周辺は住宅ばかりでコース内容は充実しているといえるものではありません。
そして室内遊びで使用している積み木やブロックなども一昔前のものばかりで。前の園は最新のものを導入してくれていたので子どもはずーっと飽きずに熱中して遊べていたし知育玩具も豊富だったので非常にありがたかったです。
来年また1号認定で戻る予定なので今の園はそれまでの我慢なのですが2歳半からの一年て大事だと思うので切なくて悔しくてモヤモヤした毎日を過ごしています。
なので家でできる工夫などありましたら教えていただきたいです!

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

新しいからいいとも思わないですし、あるもので工夫して遊べるようになることも大事なのかな?と思いました!
転園したくなかったが根底にあると、比較して悪いところに目がいくとは思いますが、書かれている内容は個人的に特に気にならないので、どちらかと言うと短期間で転園をする子供の精神面をフォローするかな?と思います💡

べべ

グレードダウン感はちょっとガッカリしちゃいますね😓でもお子さんにとっては古いおもちゃも簡素な園庭も新鮮な場だと思うので、今まで過ごした園での経験を活かして新たな遊びを創造するチャンスかなと思います!
我が家もおもちゃが少なく、ちゃんとしたお医者さんセットがなくても、お医者さんごっこするのに聴診器に似たような形のものを探してきて使ったり、シリコンシールを絆創膏にしたり、見た手遊びがどんどん上達してきています☺️ピカチュウの耳で注射もされました🤣
息子の保育園はマンションの中にあり園庭もありませんし、おもちゃも歴戦の勇者たちというものばかりですが、いろいろ考えて遊んでいますし先生方も引き出す力がすごいなぁと思って見ています😌

うに

子どもの成長は変わらないと思います。大人がいつも何かしなくても、子どもは何からでも遊びをみつけて成長してくれると思います☺
大人的には古いものばかりで工夫が感じられなくて退屈に思えるかもですが💦

そら

転勤族で何度も転園して思ったのが、
イベントがたくさんあったり、カリキュラムがたくさん組まれているから良いわけではない、ということです。

今の園は、行事もたくさんあるし、サッカー遠足だったり、畑だったり、体操に指導者が来たり、かなり内容が充実していますが、
わたしが戻りたい園は、これといって何もないけど、よい友達関係があって、たまに畑とかして、工作も自由な感じで、程よい感じの園です。

確かにアスレチックを改造したりとか凄そうで、新しいことがたくさんあると子どもの意識って絶対そっちに行ってそれで遊んで楽しいと思うんですけど、
いつも変わり映えしない同じもので遊んでいるからこそ、そのオモチャや遊具で遊ぶだけではなく、他者(友達)に目がいくんじゃない方なと思ってます😊
わたしは、子どもには人間関係をしっかり築いてほしいと思っていて、幼稚園でははじめての人間関係の構築を学ぶ機会だと思っているので、砂場やボールでもう十分です✨
ボールがあったらみんなで蹴ってサッカーできるし、おもちゃや遊具がありすぎると遊びが交わはないと思うので、全然気にならないです☺️
そして、うちの子はおもちゃはなければ工作で作ります!

もし家で何かしたいのであれば、公園に毎日連れて行ったらいいと思います✨
知育的なことだと本をたくさん読むのがいいと思います📕

• そら

そら

目がいくんじゃないかな、の誤字です🙏

• 2時間前