みなさんのご意見聞きたいです。小3の息子がいますが、物を大事にしませ…
みなさんのご意見聞きたいです。
小3の息子がいますが、物を大事にしません。
片付けも掃除もゴミ捨てもできません。
そんな息子、クレパス?クーピー?はありますが
色鉛筆が欲しいと言ってきます。
おもちゃじゃないし、買ってもいい物だと思います。
でも以前色鉛筆を買った時、
片付けないことが続き、取り上げて、
下の子が使っています。(もうボロボロです)
おなじような理由でハサミも私が管理しています。
私は、遊んだ物使った物を1週間片付けることができたら
買ってもいいよと話をして本人も納得しましたが
まぁーーーできない。
だからこれじゃ買えないと言いました。
そしたら家出するし、朝から晩までグチグチ。
旦那は買ってから頑張らせたらいいと言いますが
それは何度もやってきていて
買った翌日には元通りなんてザラでした。
私、厳しすぎますか?
子育てわかんないです……
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
何度言っても片付けられないならそれは買わないで良いんじゃないですか?
自主的に出来ないだけで言えば片付けられるんですかね?
それなら買ってあげても良いかなと思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
同じくらいの子がいます。36色色鉛筆を1年生のクリスマスに希望して祖父母から贈ってもらいました。1セットあると便利ではあります。また祖父母プレゼントということもあるのか他の文具よりも大切に扱えています。
息子を見ているとそういうところがあります。祖父母など大切な相手からプレゼントしてもらうと大事にしようと思うみたいです。お子さんも思い入れのあるものを大切に扱う場面を親主導でもいいから作って、贈り手に根回ししておいて「大事にしてくれてありがとう」みたいに褒めてもらう→ものを大事にしよう!と思う機会を作るとかもいいかもです。
片付けの習慣ですが、幼い頃にそういうものとして仕込んでいない場合は、なかなかそうならなくても根気よくやる必要があるかもです。
うちがやってたのは、片付け→次のおもちゃと教えて、年少さんくらいから片付けしないと次のおもちゃを出さないようにしてました。当時は背が低かったのでよく使うおもちゃを大人しか届かない棚に置いて、今のを片付けしてからだよーしたら出そうねーみたいにしていた時期があります。
でもそんなうちでも文具や本が出しっぱなし、洗濯物片付けてないとか未だによくありますが、子供が絶対やりたいこと、お出かけ前とかゲームとかオヤツとか、そういうタイミングで「その前にこれだけやっちゃいな〜」という感じに声をかけて片付け→楽しいことという流れを作るようにしています。
片付けについては、片付けやすさでハードルを下げるのもおすすめです。文具なら文具ボックスに突っ込むだけとか。レゴはこの箱、トランプやウノはこの箱、本はこのカゴみたいに。
その箱の中がぐちゃぐちゃ、たとえば細かくケースに入れられてなかったり説明書が雑に放り込まれていたとしても箱に入れることさえできていたらオーケーみたいにして、まず習慣化していくのがいいかもです。
ごみも、ごみ内容によりますが同じタイミングで「消しカスだけ捨てちゃおっか」とか「ティッシュ片付けよう」とか。お菓子のゴミなんかは、お菓子は決まった場所で食べる、食べたらすぐ捨てる、みたいにこれも習慣化が必要かと思います。
掃除はほかのことよりハードル高いと思うので、とりあえずはいいんじゃないでしょうか。自分が何かこぼしたら拭く、程度から習慣化を始めてみてはどうでしょう。
あとは、物の管理ってかなり性格もあると思うので、お子さんの個性を認めつつ、自立に向けて何が課題でどうしたらハードルが下がるか、できない原因はなにか、とか考えて、思春期にはいる前に並走してあげるといいかとしれません。思春期に入ってしまうと恐らく、親の干渉を今以上に嫌がると思うので、親が並走できるうちがチャンスかなと思います。
-
ママリ
去年戸建てに引っ越してきたのですが、そのタイミングでできていた片付けの習慣なくなりました。。。かなり広くなったのと、赤ちゃんが生まれたっていう環境の変化からですかね、、、
することすれば、買うっていう流れ?にしてるので、真ん中の子はしっかり目標目指してやれてますし、習慣化してるので、頑張らずにやれるんですよね…そこは性格かなと思いますが😣
一応、子ども別にケースを用意していて、中はごちゃごちゃでいいから片付けてと言ってます。それすらできなくて、、、鉛筆は自由に使えるように鉛筆立てを用意したら無くなる→見つかるで15本くらいあります。(4本スタート)
場所や食べたら捨てる片付けるはキツく言っていて、真ん中の子(3歳)はできるんです…そして真ん中の子が上の子に注意します。でも真ん中の子も、上の子がしないならいいや、みたいになっちゃって、、、じゃあ片付けないと食べられない、と話すと、次食べるまで片付けないです…
私も一応工夫してますが、結局、ぐずれば、私に迷惑かければ買ってもらえると思っていて、もう私のメンタルは崩壊寸前です。旦那は買えばいいじゃん、で買い与えてきて、私が日常で叱る片付けるという…ダメな流れですよね😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
性格はありますよね。個性とか気質とか、同じように育てても片方はうまくいかないとかありますもんね。
案としては、オヤツを食べる→食べ終わるタイミングでゴミ箱を差し出して入れさせるからスタートするとかでしょうか。
真ん中の子のなんでお兄ちゃんはいいの?は多分大きくなればなるだけ出てくると思うので……
あとは、片付けたら食べられる→食べるときまで片付けなくていい理論っぽいので、スパルタでいくなら片付けない→次のオヤツがないとする、でしょうか……
私はあまりこういうやり方(罰則)はしないんですが、それもひとつのやり方とは思います。昨日のオヤツゴミを片付けなかった→今日のオヤツ前に片付けたとしてもオヤツはない、みたいになるという経験で学べるタイプなら、それも一つだと思います。それこそ性格で我が子には合わないので私はそれはしないのですが……ありだとは思います。
タイミングを聞くと赤ちゃん返りの余波とかもあったのでしょうかね。お兄ちゃんでしょう?真ん中くんはできてるよ?は逆効果の予感なので、さすが兄!的な声かけを増えせるとよさそうですが、園児ならそれで素直に頑張るとなるところでも小3にもなると少し斜めに構えたりして難しい年頃になってきてますよね。
このくらいの年齢になると最終的には、片付けない→なにかデメリットが起きる→その責任は部分的に本人にも引き受けてもらう→学ぶ、とすることになるのかなとは思います。失敗してもダメージが少ない内容で、片付けなかったから良くないことが起きた(本人的に価値があるものの紛失)→見つからない→片付けないとダメなんだと自分で気づける、みたいなのが一番良さそうではありますね。
オヤツなしのやり方だと罰則って感じですが、↑の流れだと罰則ではなく自分で負の結果を引き受けているので、本当はそれが一番学べるんだろうなというのは、内容は違いますが私が子育てしていていつも考えるところです。
こういうのって悩ましいですよね。あまり悩みすぎませんように。- 48分前
ママリ
言えばできます。言わなければやらないでいいと思ってます…
試しに、テーブルの上のお菓子のゴミを
いつまで片付けないのかと様子見てたら
3日放置(席が決まってるのでそこで食事します)してますが、言えばすぐ片付けます。
買っても片付けず毎日私が言うか、下の子たちに取られたり口に入れたりして怒られる未来が見えてます、、、
はじめてのママリ🔰
うちの小学生も片付け苦手で、毎度毎度結構強めに声掛けしてます。
うちの場合は軽く発達グレーで片付け苦手なんですよね。
でもまぁ、言い続けて多少マシにはなってきましたよ。
3年生であれば、まだ声掛けしつこくするで買ってあげても良いのかなって思いました。
発達どうこうじゃなくて、まだ片付け苦手な子は多い年頃なんじゃないかな。
ママリ
男の子だし、多少は…目を瞑ってきました。去年まで割としっかりできていたのに全くできなくなったストレスもあります😣
声掛けするのがもう嫌なんですよね…ダメです、私…
あと、私が嫌なことをすれば買ってもらえると思っていて、そう言うのも耐えられなくて、、、今も旦那に任せて下2人だけ連れ出して外にいます、、、