言われっぱなしの人生が悔しい。人を論破できるぐらいの人間になるには…
言われっぱなしの人生が悔しい。
人を論破できるぐらいの人間になるにはどうしたら良いですか?
長年の愛想笑いするクセ、傷ついても笑ってごまかすクセ、大事にしないように我慢するクセがついて怒るべき時に怒れず。
嫌われたくないとか厄介な人と思われたくなくて、二度と会わないような相手ならともかく毎日会うような人にも本心が言えず…マウントやバカにされることを許してしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
言われっぱなしにならないくらいの実力、経験、知識を身につけることだと思います!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
でも最近AIから『論破するのが正しくて偉いわけじゃない』って言われちゃいました。
長年愛想笑いして我慢する癖があるから、娘の友だち関係でトラブルに対応できませんでした…
こう言ってやればよかった!って悶々とします!
一方で、この向こうの親と言い合いになったり同じ土俵に立つよりも、娘と遊園地に行ったり家族で回転寿司に行く方が素敵!って思うし、娘のためにもなるって思います。
厄介な人には、もう社会人の定型分にするようにしたらいいかもです。
『家の都合で無理です』
『用事があるので失礼します』
LINEは10文字以内!みたいな…
トラブルやクレームは『学校に共有しています』
私はLINEは通知しない→返事は全部『忙しく返事ができませんでした』のみで、内容には触れない。
論破はしないけど、明確に境界を引くのおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。冷たく聞こえるかな、とか感じわるいかな、とかいちいち気になってしまうのもあります。相手はそんなこと考えもしないでズバズバと雑に扱ってくるのに😂
正論が人を救うとは限らないし、安易に下手に出ないことから始めてみます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ごまかしたり大事にしないようにするのも生きる知恵の一つですよね。
無理に論破したり対抗したりしなくていいと思います🥹
ニコニコしておいて相手の性格だけが悪いのを周囲に見せたらいいと思います。
わざわざ低レベルの土俵に上がることないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。長年、嫌みやマウントに気づきながらもなにも言えず…性格のわるい人が寄り付かないレベルの人間になりたいです
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は正論や論破が必ずしも正しいと思いません。ママリさんのように傷ついていたとしても、その場をやり過ごすスキルがある方が本当の意味で強いし素晴らしいと思います。
とはいえ言われっぱなしは辛いですよね。マウントは弱さの証なので「この人は私を下げないと上にはいけないのね」と思うと気楽です。マウントしない自分は相手を下げなくても常に上にいる。同じ土俵で生きていないと思って相手にしないことがいいと思います。バカにされるのはどんなことですか?見た目なのか、仕事上のことなのか。見た目だったら言ってくる方がおかしいですが、良いきっかけをもらったと思ってダイエットを始めたり、食生活を改善したり、綺麗になれてラッキー!と思ってプラスに捉えます☺️仕事上のことだったら、「〇〇さんはすごいですねー!どうやるんですか?」と思っていない返事をして、相手をコントロールできる人間になります。続けていくと相手は慕ってくれていると勘違いするので、その時に都合よく利用できる駒にすれば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
20代の頃は、外見、服装、持ち物、経済レベルなどを職場の先輩にバカにされていました。40代の今は、義妹から子育てのやり方、社会人として何者にもなれないキャリアの中途半端さ、容姿を暗に批判されてます。アドバイスのようにみせかけて。あとは職場のお局に、あの人は一度で理解したのにあなたはわからないんですね、など。
こちらが抗議すれば今後仕事を教えてもらえないとか、義妹の場合は同居の義両親とぎくしゃくする、親戚に気が強い嫁だと言いふらされるなど懸念される不利益は多いです。だからヘラヘラしてしまって- 2時間前
フィリーネ
わかります、悔しいですよね🥲
論破する方向にがんばるよりは、聞き流して気にしない方向に自分を持っていきたいなと思ってます。難しいですけど💦
自分へのダメージが少ないことが、1番大事だなって。
はじめてのママリ🔰
人って否定され続けると「何を言っても無駄だ」って無気力になってしまうそうです。愛想笑いする癖も、自分の心を守るために身についたものなんだと思いますよ。
ただ、その優しさで自分がしんどくなっているなら、論破を目指すことでもっとしんどくなってしまいそうだなとも思いました。自分の好きなことをする、美味しいものを食べるとか、自分の時間ってありますか?
小さなことでもいいので、他人よりも自分の気持ちを大切にする時間を持つことで、自分軸も少しずつ戻ってくるはずです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ほんとうにそうですね。