小5の娘があるスポーツをしています。チームスポーツなのですが、コー…
小5の娘があるスポーツをしています。
チームスポーツなのですが、コーチから春からの5年チームのキャプテンを任されました。
が、自信が無いと落ち込んでいます💦
5年生チームの人数は娘を入れて7.8人ほどで、キャプテンの選び方はメンバー同士で決めるのでは無く、コーチがその中からキャプテンを選びます。
四年生まではそのキャプテン制度は無くて、皆で仲良くやりましょー!みたいなスタンスなのですが、5年からはきちんとキャプテンをおいたりして、本格的にチームでやりましょう!みたいな感じです。
娘いわく、5年メンバーの中で私よりも上手くてリーダーシップを取れる子もいる。その子たちがいちばん適任だと思うとのこと。
監督からは、じゃじゃ馬ばかりのメンバーが纏まっているのは娘ちゃんがいるからだと思ってる。あなたがいなかったらとっくに喧嘩ばかりのチームになってる。と言われたそうです。
親から見ても、チーム内には娘より上手い子やどんどん自分の意見を言える子、「集まってー!」とか普段から声出してまとめてくれる子たちもいて、娘がキャプテンに選ばれたと聞いた時は正直少し驚きました。
娘はどちらかと言うと縁の下の力持ちタイプです。
プレーについても、センスがあるというよりかはコツコツ努力を続けてスタメンを勝ち取っているようなタイプ。
早く集まってー!とか声を出すことは少ないけど、集合の声かけをされた時に周りを見て片付けがまだ終わってない子を見つけて手伝ったり、新しく来たメンバーにはさりげなく近くにいるようにして、「この時はこういうことをするから、○○を用意しておくといいよ!」と教えたりしています。
そういう所を見てもらえていたのかな?とも思うのですが、それならキャプテンのサポートをする副キャプテンの方が適任そうと思うのですが…。
コーチがどういった意図を持って娘をキャプテンに指名したのかわからず、どう励ましたら良いのかも悩んでいます。
ハキハキ纏められるような子ではない、娘のような子がキャプテンのチームにいたよ!という方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント