※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園と幼稚園では、どちらの方が教育を良くしてくれるなどある…

認定こども園と幼稚園では、どちらの方が教育を良くしてくれるなどあるのでしょうか?
同じくらいですか?

コメント

ママリ

園次第ではありますが、
私の周りでは幼稚園の方が教育的なものは間違いなく幼稚園の方が手厚いです。

こども園はやっぱり保育園寄りのところがほとんどです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    送迎時間やお迎えの時間に間に合うのであれば、教育のことを考えると幼稚園の方が良さそうですかね…!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
ASYN

それなら幼稚園のほうが教育してくれますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!違いがわからずでしたが、教育をできるだけしっかりしてくれる方がいいなと思っていたので、幼稚園で探そうと思います✨

• 9分前
バナナ🔰

保育型のこども園だと保育がメインにはなっているかな?って感じです。管轄がこども家庭庁なので。
幼稚園はそもそも文科省管轄の「教育施設」の事なので教育メインなら幼稚園の方が適正ではあります。
ただ保育園でも教育に力を入れている園もありますし、幼稚園でものびのび園もあるのでホント園次第ですね。
息子は保育型のこども園でしたが、ほぼ保育園要素しかなかったです。元々保育園だったのがこども園になったのもあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設にもよるのですね🤔
    難しいところではありますが、見学に行って、幼稚園メインで考えようと思います😊

• 7分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園です!
こども園は保育園組もいるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園組というのは、先生が保育園出身の方がいるということでしょうか?
    幼稚園メインで考えようと思います✨

• 5分前
はじめてのママリ🔰

何に力を入れてるかなぁと思いますが、うちの子は保育園型のこども園ですが体操、音楽、英語やってます。近くのこども園もこれにプラスでサッカーや茶道をしてるみたいです。
人気があって老舗?の幼稚園型のこども園は最近園舎が新しくなって敷地内に温水プールもあるみたいです。
幼稚園は預かりもやってる所も多いので働いてても大丈夫そうですし本当に子どもに何をさせるか(させたいか?)になってきてるような気がします。
通わせてる所は1号さんが帰るとお迎えが来るまでおもちゃで遊んでます。教育?はそれまでに終らせてるので早い時間にお迎えでもそこの差は出ないです。