※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈*。゚
子育て・グッズ

生活リズムが乱れていて、赤ちゃんが夜中に頻繁に起きてしまう状況です。眠たい時に寝かせてあげるべきか、気をそらす方法はありますか?

生活リズムがつきそうだったのに
ズレてきました……
基本母乳で寝る前だけミルク飲ませて
そのまま寝落ちする流れで
夜は4時間ほど寝てくれてたのですが

最近そのまま覚醒してしまいます😣
2.3時間おきに起きたり寝たりとダラダラ……
昼間もその繰り返しで
夕方からすごく眠そうになっちゃってます…

今は頑張って起きてー😭!!!って気持ちなんですが
もう眠たい時に寝かせてあげるべきでしょうか…?
無理矢理ではないですが、なんとか気をそらす方法というか
やんわり寝かせないよー?なんて方法とかないでしょうか?💦

コメント

にんじん69

リズムがちゃんとついてくるのまだ先かな〜と思いますよ。
寝て起きてミルクのんで排泄するのが赤ちゃんのお仕事なんで、眠たいなら寝かせてあげましょう!

ゆっこ*

え?まだまだ生活リズムは先ですよ。離乳食食べ出すくらいからは気をつけないとだめですが…

ka

生後1ヶ月でまだ早いんじゃないですかね?寝たいときに寝かせてあげてください!

てんころ

2ヶ月過ぎて、夜まとめて寝るようになってから気にかけてましたよ🙌🏻
他の方も仰ってるようにリズムをつけようと思っても難しいかもしれませんね💦
私は完ミでしたが、生活リズムがついたなーと思い始めたのは4ヶ月とかそのくらいだったと思います!焦らず、赤ちゃんのペースで👍

am

1ヶ月2ヶ月の頃は、ミルク飲むために起きてすぐ寝て〜、それが3時間置きでしたよ!寝たい時に寝かせてあげて下さい😊

ゆんゆん

寝たい時に寝かせてあげてます!
この前訪問の方に聞いたらある程度は大きくなってこれば自然にリズムがついてくるそうです!
もちろん中にはつけてあげないとなかなかの子もいますが。
夜中覚醒してると眠くて大変だし、日中昼寝しちゃってやりたい事できないけど、今は赤ちゃんに合わせてます😊