神戸の上田病院で出産予定ですが、出産の流れや助産師面談について不安があります。バースプランの相談はいつ行うのでしょうか。
神戸の上田病院で出産された方にお伺いしたいです😭
もうすぐで9ヶ月に入るのですが、出産の流れ等の説明を受けていません。
1人目は里帰りで違う産院で出産し、今回2人目は無痛分娩で出産予定です。
心拍確認できた際にいただいた書類を見ると2回ある助産師面談も案内なく、1回も受けないままきてしまいました(経産婦だと上田病院が初めてでも面談はしなくていいのかな‥?)
バースプラン等いつ頃誰とお話しするのでしょうか🥺?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初産だったのと里帰り出産だったので前期の助産師外来は受けていませんが、後期の助産師外来は先生の診察の時に「助産師外来予約してね」って言われて予約した感じでした。
後期の助産師外来は35〜36週辺りだったかと思います。
4年以上前なので参考になるかわかりませんが…
一度先生か外来の看護師さんに確認してみると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
経産婦で上田病院で出産しました🙌
助産師面談の案内すらされてません(笑)
バースプランは入院までに中待合室の看護師?さんに渡します🥳
ちなみに経産婦だと産後も調乳指導、沐浴指導、その他もろもろ「なにかあれば部屋にあるiPad見てね」で終わります🤣
指導受けたかったら、受けられますが、全然受けなくてもいいので私は軽くiPadの動画見て「あ、こんなんだったな懐かしいOK」ぐらいで終われて、部屋でダラダラくつろげました!
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます👶🏻✨
バースプランについて教えてくださりありがとうございます!そろそろ考えようと思います📝
経産婦だと結構放任って感じなんですね‥笑
ちなみに出産後は夜間母子同室でしたでしょうか🫠?預けれるなら預けて身体回復優先したいなと思っているんですが💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
夜間は自由です!
経産婦さんはほとんど預けるんじゃないですかね…
おっぱいが張って痛いとかじゃなければ、預けて休んだ方がいいと私も思いますし、先生や助産師さんも皆さん「預かりますね〜」みたいな感じで理解ありましたよ☺️
3:00と6:00で授乳室での授乳がありますが、私は最初はおっぱいの張りなかったので、もう朝の9:00に引き取りに行きました。日中はエステの時、食事会の時、シャワー時間以外は預けますが、それ以外はほとんど母子同室です。(でもそれも極論好きな時に好きなだけ預けられます。)
入院の後半はおっぱいが張ってたので、6:00の授乳だけしに授乳室行ってました💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!夜間預けてもいい雰囲気すごいありがたいです🥹✨
入院の準備もそろそろ始めようかと思うのですが上田病院は洗濯もしてくれると他の方の質問で見て、下着類は最低限でいいのかなと思うのですが他に持って行ってよかったもの等あれば教えていただきたいです🙇♀️
夜間対応もある中、いろいろ聞いてしまい申し訳ないです‥ご無理のない範囲で教えていただけると嬉しいです💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
次の健診の時に一度聞いてみようと思います🥹