※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中でもうすぐ31wです。37wまでもつでしょうか⁇子宮頸管は28w→32…

双子妊娠中でもうすぐ31wです。
37wまでもつでしょうか⁇

子宮頸管は
28w→32mm張り止め開始
29w→39mm
30w→26mm張り止め増量

18wと27wで原因不明の少量出血がありましたが、頸管長短縮はなく数日で止血しました。

動くと張りやすいので、トイレご飯お風呂以外は横になっています。里帰り中で家事や上の子の世話は両親がしてくれています。
28wから健診以外は週一しか出かけず、基本横になっていましたが、30wで26mmまで短くなってからは、外出せず1日22時間以上は横になっています。

30wに入ってからはお腹が格段と重くなり、胎動や動いた時に張りやすくなったと思います。
お腹の子は週数通りの大きさです。
子宮頸管が20mmをきったら入院の可能性が高いです。

37wに出産予定です。
それまでお腹の中にいてくれるか不安です。
希望はあるでしょうか⁇
周りに35wで生まれた双子に発達障害があるので余計に心配になってしまいます。

単胎児と違って多胎児はお腹の重さから切迫早産になりやすいのは理解しています。
双子出産した方の出産までの経過やその後の発達など、教えていただきたいです。

上の子はトラブルなく正期産です。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し経過が違うんですが
20週で子宮頸管15mmとなり縫縮術をしました。
その後は縛ったところで測ると25mmで経過し、33週頃から計画入院となり予定通りの出産となりました。
一卵性と二卵性でも早産のリスクは違うと思います!
あと早産だと確かに発達障害のリスクは上がりますが、私の周りでは早産でも元気に過ごしてる子もいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

縫縮術されたんですね。
    25mmで出産予定日までもったのはすごいですね!
    入院中は張り止め使ったり安静にされてましたか⁇
    私はDDです。MM.MDだと早産リスク高いですよね。
    なんとか34wは超えてほしいなと思っています…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20週で縫縮術した時は1週間くらい張り止めの点滴をしました。
    でも33週の時は子宮頸管も20mmと短くなってましたが、張りはあまりなく、張り止めも気持ちの持ち用だからあまりやっても意味ないと言う主治医の方向でただ安静にしてるだけでした😅
    入院中は病棟内フリーだったのでトイレに行ったり、食事は自分で下膳もして、毎日シャワーも入ってました!
    私もDDだったので双子の中では一番リスク低いですよね!
    できれば37週以降で産みたいと思う気持ちわかるので、なんとか持ち堪えたいですよね😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20㎜でも張りがなければ張り止めなしで厳しい安静制限がなかったんですね😳それだけ動いて予定日までもってすごいです!
    私は安静にしていればあまり張らないのですが、トイレに行くだけで張ってしまいます…
    なんとか持ち堪えほしいです😭

• 1時間前
かりん

30wで32mmぐらいでリトドリン開始
33wに張りが酷くて緊急受診→リトドリン増量
36w0dにおしるしがあり、いつ破水してもおかしくないと言われましたが、自宅安静で破水することもなく、36w5dに管理入院なしで予定帝王切開で産みました。
私と同じ予定日だった双子ママさんは24wで19mmでしたが、結局37w過ぎて産んでますよ😊