コップ飲みかストロー飲み、一応どちらも出来るのですがどちらを優先的…
コップ飲みかストロー飲み、一応どちらも出来るのですが
どちらを優先的にしてあげた方が良いですか?
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はコップメインにしました🙋♀️
そしたら水筒を買う時にストローバージョン買わなくていいと思ったのと、急にペットボトル買っても飲めるようになるかなと思って!
はじめてのママリ🔰
コップ飲みから始めて慣れてきたらストローにしました。
風邪引いた時とかにストローで飲めると楽なので☺️
S
どっちも使えるならコップがいいと思います🙆♀️
お口の発達的に、ストローはおっぱいの飲み方に近くて、離乳食で食べ物を食べる口の使い方を練習してる時に発達の妨げになるとか、
歯医者さんでは2歳までストロー使わせない方がいいと言われるとか…??
ストローは否定的な話をよく聞きます🤔
その辺のことは、そういうものなのかーくらいの理解なのですが、
単純に洗うのが楽で衛生面も安心なので、コップでもこぼさないならコップ使う派です🤣
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃から軸育、口育を歯医者さんでしてもらってます
助産師さんも助産師の母もコップ飲みしてたほうがいい
歯医者さん5人の先生がコップ飲み推奨、1人はどちらもしてたらいい、もしくは外用でストロー他の時はコップ飲みがいいと言われてる程
みんながコップ飲み推奨していて
吸う力も大事だけど
指しゃぶりやおしゃぶりのように歯や口にはあまりストローは良くないみたいで
それならスプーンでズズズって飲む練習をしてるとぽかん口にも受け口にもならずいろいろ影響が受けにくいみたいです
上の子がストロー飲みしてて今だぽかん口でストローだけが関係しているわけではないですが
すきっ歯でもあるので今コップ飲みしてもらってます
下の子は4ヶ月から軸育してもらってるからかぽかん口あまりなく
今のところ歯並びも口育的にも問題なく育ってます
コメント