※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳2ヶ月、母乳と育児用ミルクのやめ時がわかりません。生まれてからほ…

1歳2ヶ月、母乳と育児用ミルクのやめ時がわかりません。
生まれてからほぼ完全母乳で育ててきました。
しかし最近は母乳の出が悪くなったのか寝る前に大泣きするようになり、しかたなくミルク150〜200mlを飲ませ、歯磨きをし、その後に暗い部屋で授乳しながら寝かしつけをしています。

4月から保育園入園して私自身も復職しましたが、これまで日中のお昼寝の際の寝かしつけも母乳をあげながら寝落ちさせていたため、保育園でうまく寝ることができないようです。
授乳寝落ちが最もラクなので、ワンオペということもありずっときましたが、保育園でのお昼寝ができなくなってしまうのでそろそろやめなければいけないと思います。
母乳自体は2歳くらいまであげたいなと思っているので良いとして、あげるタイミングを変えた方がいいのか?
また、育児用ミルクはもうやめたほうがいいのか、わかりません。

ご飯もたくさん食べ、おやつも一日2回ほど(午前は軽め、午後は軽食)モリモリ食べています。

寝かしつけの時に大泣きされるのが本当に苦痛で、授乳寝かしつけがやめられません。
また、母乳は虫歯にならないと言いますが、さすがに夜間授乳もしていたら虫歯のリスクもありそうです。

1日のスケジュールはこんな感じです。アドバイスをお願いしたいです。
6:00 起床
6:30 朝食, 歯磨き
7:30 登園
9:00 朝おやつ
11:00 昼ごはん
15:00 昼おやつ
17:30 降園
18:30 夜ご飯
19:30 ミルク150ml〜200ml, 母乳
20:00 就寝
0:00 夜間授乳

コメント

はじめてのママリ🔰

次の日仕事でギャン泣き寝かしつけはおそらくきついと思うので
ゴールデンウィークとか
長期休暇で仕事に影響がでないときに
どんなに泣かれても
数日夜間あげなければ
もらえないと思って寝るようになると思います!
ちょっと前から5月入ったら夜は一回だけだよって伝えてあげてください
キツイと思いますけどあげちゃうと泣けばもらえると思って大泣きします😂

私もまだ母乳あげてますけど、寝る前一回5分間って決めてます。

それになるまでは、夜間泣いて起きてきた時はどんなにギャン泣きしても
泣き疲れて寝るまで耐え
昼無くす時は、何日から夜だけにするからねって伝えて
昼欲しがっても今は夜じゃないよって言って抱っこしてでも、あげずに寝かしつけしてました。
寝る前も前は5分経っても頑なに離してくれなかったですけど、最近は時間だよっていって鼻つまめばそのあとは抵抗せずに寝ようとしてくれます。
(理想は自主的に離してくれたらいいんですけどね😅)

ミルクは寝る前ではなく夕食後にしてはどうですか?
そのうち牛乳に変えたら自然にやめられるかもしれません。