※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳や連絡帳アプリ(おうちでの様子や園での様子を文章で書く…

保育園の連絡帳や連絡帳アプリ(おうちでの様子や園での様子を文章で書くもの)って何歳までありますか?
子供の通う園では、入園前の説明では自分でお話できるようになったら連絡帳はなくなる(体調管理のみ)、目安として2歳児クラスの途中、とお話がありました。
しかし、実際には2歳児クラスにあがった時点で連絡帳が廃止になり。まだちゃんと会話が成り立つわけではないので、園での様子は分かりません😥入園前の説明とは異なることもモヤモヤ…。前年度より保育士さんの人数減っているし、先生たちが連絡帳書くのが大変なのは理解できるのですが。
保育園に意見言うほどでもないけどモヤモヤするので、参考に何歳まで(何歳児クラスまで)連絡帳での様子の共有あったか教えてください🙂‍↕️

コメント

ママリ

2歳クラスから連絡帳は用事がある時のみになり寂しいです😭 ご飯どれくらい食べたのかもわからずです、、、💦 
同じく 今日なにしたー?とか聞いてもまだそこまで細かく喋れるわけではないので モヤモヤしてます、、、 

みい

年長までアプリの連絡帳使ってましたよ!

とん

子供2人同じ保育園ですが、卒園するまでありました。
大変だなと思うこともあったけどやっぱり日中の状況わからないので有り難かったです。

さおり

3歳クラスから無くなります!

メル

みんなに一斉送信のアプリ連絡は年長までずっとありました(今日こんな活動しましたー的なこと)
個別に様子伝えてくれるのは1歳クラスまでで、2歳クラスは排便や睡眠、食事の状況だけ(完食。とか排便あり。みたいな端的なもの)になりました。
3歳以降はごくたまに連絡事項がある日だけアプリ連絡がありました(戸外遊び中に汚れてお着替えしていますとか。体調に関わることとか。)

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスで連絡帳なくなりました!
アプリはありますが、園から一方的な配信のみです😌