※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

混合で育てている3ヶ月の息子に母乳が出なくなり片方が悪化。搾乳しても少量しか出ず、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ生後3ヶ月になる息子を、混合(ほぼ母乳)で育てています。

突然母乳が出なくなってしまった方っていますか?

片方の出が急に悪くなってしまったみたいで…

カチカチに張って痛いのですが、搾乳してもほんの少ししか出なくなってしまっています…。

同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
どうしたらよいのでしょうか?

コメント

ひろリン

カチカチになって痛いですね…
マッサージしてみてはどうですか?(^◇^)

• kitty

kitty

痛いです(><)いま マッサージしてみてます!!

• 7月7日
  • ひろリン

ひろリン

マッサージの仕方は分かりますか?
    外側から乳首の方向にマッサージをしてみて下さい!
    上から乳首へ、下から乳首へとマッサージをしてみて最後に乳首を押さえて母乳が出るようにしたら良いと思います(*^ー^)ノ♪

• 7月7日
  • kitty

kitty

丁寧にありがとうございます(><)涙
    そのようにやってみましたが、やはり出が悪いままずっと痛いので、あした病院へ行ってきます!

• 7月7日
♡

早めにマッサージをうけたほうがいいと思います☺
母乳外来や助産師さんにお願いするといいと思いますよ〜〜❣️
乳腺炎になったときにやってもらって楽になりました✨

• kitty

kitty

ありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    あした病院へ行くことにしました!

• 7月7日
ぽっくす

私も2ヶ月の頃右側だけ出が悪くなり、おかしいなと思っていたら乳首が腫れ上がって触れるのも痛いくらいになりました。
搾乳しても治らず、保健センターに電話したところ、すぐ病院に行った方がいいと言われ、すぐ母乳外来を受診してマッサージしてもらいました。マッサージはかなり痛かったですが、その後腫れが引きました。
どうやら少し浅飲みになっていて、ちょっとずつ時間をかけて飲み残しが乳腺に溜まっていって詰まったようです。
kittyさんの場合カチカチに張っているのに搾乳してもあまり出ないとのこと、やはりどこかで詰まっていると思います。母乳マッサージを自分でしても効果がなかったら、早めに受診した方がいいです。私の場合はあと1日受診が遅かったら乳腺炎で高熱が出てたかもしれないと言われました。

• kitty

kitty

すごくこわくなってきました(๑•́ω•̀๑)
    わたしも同じような気がします…。
    乳腺炎は避けたいですよね…あした朝イチで病院へ行ってきます!

• 7月7日
ヒョウ

乳腺炎ではありませんか?
私も先日カチカチ、シコリがあって、搾乳したが、なかなか出て来なくて、痛いです。母乳外来に行って、乳腺炎と言われ、お薬飲みました。

• kitty

kitty

みなさんからのご回答をみていて、乳腺炎になりかけているような気がしてきました…
    あした病院へ行ってきます(><)

• 7月7日
Mao

乳腺炎一歩手前のような気がします。
早めに乳腺外来に行かれた方が良いと思います。 私は乳腺炎 経験したのですが、正直 出産より辛かったです。泣
40度の高熱は突然やってきます。 胸に違和感を感じたら早め早めに対処がオススメです。

• kitty

kitty

出産より辛いとは…想像するだけでも怖いです…。突然やってくる40度の高熱…。
    あした朝イチで病院へ駆け込みます!

• 7月7日