5歳の娘がバレエを習っています。小学生4年生までのお姉さんがいるクラ…
5歳の娘がバレエを習っています。
小学生4年生までのお姉さんがいるクラスで習っていますが、ついていけてないようで、バレエ教室を違うところに変えるかどうか悩んでます。
家でもずっと踊ってたり、ストレッチしたり、好きなのかなぁ楽しいのかなと思ってますが、ついていけてなくて大きな声で言われる事が人より多く感じるようで、悔しい気持ちになっており、別の楽しみ(しーる交換)を見つけ、怒られていました。
バレエに集中する為にシールを持たせなければ良いのかとも思いましたが、そもそもスピードが娘に合ってないのかなと。
厳しく難しい環境の中で打たれ強く耐えさせた方がいいのか、ゆっくり教えてくれるところに変えた方がいいのか、、
娘にとっての最適案を決めきれず情けないとは思いますが、良ければどなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- ゆき(5歳9ヶ月)
コメント
咲や
他の教室を見学してみて、考えてみてもいいと思いますよ
指導者の方針って教室によって違いますし
大きい子のクラスにいるのは、よく出来るから上のクラスなのか、単に人数が少ない教室だから一緒にやっているのかで変わってきますしね
ゆき
ありがとうございます!
そうですね。他の教室を見てみようかとも少し思っています。
初めから今のクラスで、始めたばかりの子もいるし歳が近い子もいるから、大丈夫ですよ。って言われて入ったのですが、始めてから半年経った今、すごく不安になり、本人も自信が無くなって来た感じで‥
11月の発表会に出る予定にしていて、発表会の練習も始まってるのですが、途中で辞めるって結構大変なんじゃないかって、ふと今思いだしました。