※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

子供の指しゃぶりは何歳まで許容されるのでしょうか。4歳でしている子を見て驚いています。

自分の子の話ではないです

子供の指しゃぶりって、何歳から「え?」となりますか?
うちの子は指しゃぶりなかったので、4歳でしてる子見てん、、?となってます。
安心するのは分かりますがいつまでが許容範囲なのか気になりました。

コメント

きのこ

常時指しゃぶりとなると、4歳くらいかなぁ、、?体も大きくなるので、違和感が出てくると思います。
眠い時は不安な時に指しゃぶりしちゃうくらいなら、小学校入る前くらいの子ならあるかもなぁって感じです

姉妹のまま

色々な事情があると思うので…
強いていうなら小学生ですかね?
我が家はそれぞれ4歳差姉妹ですが、長女も次女もそれまで指しゃぶりしなかったのに妊娠発覚してから指しゃぶりが始まりました

にゃれ

私は6〜7歳くらいですかね🧐
小学生になってしてたら、ん?って思います。

はじめてのままり

日中の指しゃぶりとなると年少くらいからですかね。
寝る前だけとかだと未就学児の間はまぁ許容範囲ですかね🤔
うちの子は3歳までしていたので3歳になった瞬間本気でやめさせました💭

はじめてのママリ🔰

うちも指しゃぶりしてなかったと思います。。。おしゃぶりしてる子がはずされてしまい、口寂しくおしゃぶりしてるんじゃないでしょうかね〜💦うちの家の前の子が指しゃぶりしながら、耳たぶを持っています。これで落ち着いてる証拠だそうです。その子も年長では直ってたように思います!!徐々に直っていくと思いますが、確かに4歳で指しゃぶりしてたら、ん?って思ってしまいますけどね…でも無理矢理やめれないと思いますし、もぅ見て見ぬふりすると思います💦

はじめてのママリ🔰

3歳くらいですね!
幼稚園に入るくらいの歳になると
さすがに違和感あります💦

1歳半とか2歳でも正直気になります。
自分の子がしなかったから余計に不衛生、歯並び悪くなりそうって思ってしまいます💦

もも

2~3歳で気になります☺️

年中さんごろだと気になるかもしれないです。
年少さんまでは親元を離れたりで
寂しかったり不安定になったりする頃だと思うので🥺

メル

わたしは3歳くらいから、ん〜ってなります。
乳児クラスまではなんとなく許せて、幼児クラスからはやめさせたいなと思うタイプです

はじめてのママリ🔰

たまたま指しゃぶりしてただけではなく頻度高いとかずっとですか?
不安な時だけなら小学生から気になる程度です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べました!

おおむね4歳までは様子見でよく、5歳を過ぎても頻繁なら小児歯科や小児科に相談が勧められます。特に就学前までに回数や時間を減らせると、歯並びなどへの影響も少ないとされています。

だそうです🙂‍↕️

• 4月12日
はじめてのママリ

私の主観では3歳ですね!
2歳の一年で辞めされられるようにつとめるべきという気持ちです。
トイトレも同じ時期だと思いますから、だいたいの嫌な癖は3歳までと思ってます!