※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょま
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育が始まり、感謝しつつも情報不足を感じています。持ち物の扱いや連絡の不備について、保育園は自分から聞かないと教えてくれないのでしょうか。

保育園ってどんな感じですか…?

1日から慣らし保育が始まりました、
大前提として家ではできない経験、社交性をつける等
保育してくださってとても感謝しています🥲
ただ報連相がなっていなかったり説明不足を感じています

毎日の持ち物リストに食事エプロン2枚と
書いてあるけど使用して返ってくるのは1枚のみ
(お昼の他に午前、午後のおやつ食べています)
おむつ5枚と書いてあるからとりあえず持たせて
いましたが、ストックどうですか?と聞いたら
沢山あるので2.3日は持ってこなくて平気かもと言われる
入園説明会の時にはコドモンの使用方法の説明は無く
ダウンロードだけしておいてくださいね〜!と
その後も説明されることはなく慣らし終了後の
出欠申請等どうすれば良いかこちらから聞くまで説明なし

などなど…たった数日しか経ってませんが
疑問に思うことがいくつかあります🥲
慣らし保育開始直後はもちろん保育士さんも
忙しいでしょうし余裕もないよなと思ってましたが
いくらなんでも…?なのか?と思うようになりました

保育園ってある程度自分から聞かないと何も
教えてくれないのでしょうか🥲

コメント

ママリん

うちの子の園は先々のことの説明はあまりなくて、予定が近くなると広報されることが多いです。
わからなくて聞くと「後で広報しますね〜」みたいなかんじです。
でもそれについては「そうなんだ〜」くらいの感じです😊
わからないことは自ら聞いた方がいいと思います!親も含めて慣れる期間だと思うので!

えびせん

最初分からないこと多いですよね!
エプロンは、朝のおやつは使わない事も多いかもしれないですね。午後のおやつはうちの園では食事っぽい物(おにぎり、麺類等)出るので汚れやすいので使ってます。お子さんエプロン使わなくても大丈夫なくらい、食べるのが上手なのかもという可能性も?
慣らし中はほんっとに時間ないので、(永遠ギャン泣き、寝ない、連絡帳書けない、連絡共有する暇さえない、みたいな💦)、後から急にエプロン2枚とか言われても困るだろうから、毎日の持ち物2枚にしてるとか?色々考えられますが、慣らし中はお子さんの様子を見ながら時間延ばしたり、対応考えたりを全てにおいてやらなきゃなので、その都度聞いた方が良いです!慣らし終わって通常保育でしばらく経ってもいつも連絡漏れが多い感じだと、心配かも。。でも入園当初は特にどうしても不安感は感じやすいですよね😖

とりあえず疑問は都度質問した方がお互い気持ちよく過ごせると思います!

はじめてのママリ🔰

分からない事は聞いていいと思います。安心して預けれないです。
0.1歳児持ち物多いし、分からない事多いです。エプロンは最初は3枚から始まり、おやつの時汚れる事なかったら、「最近上手に食べているので、使わなかったです。」と言われました。1歳児途中から言われました。オムツもトイレトレーニングしてくださっていたので、1歳児途中から補充が5〜8枚でした。朝は忙しいので、担任の先生に伝えたい事はアプリに入力しています。丁寧に返して下さいます。担任の先生に聞きにくかったら主任の先生でもいいと思います。伝えるの忘れてましたとかもよくありますよ。

ちょま

まとめてのお返事ですみません🙇
丁寧なコメントありがとうございます😭子供だけじゃ無く親も慣れる期間…!確かにそうですよね😭上手におやつ食べられるようになって不要になることもあるっていうのも納得です…!(娘はスタイ汚して帰ってきてますが…)
歩き始めてよく転ぶので太ももに
痣ができていてそのことも1.2日何も
言われなかったので自分から言ったりしたのも重なって少し不安感じていました、分からないことは頑張って聞こうと思います、自分のためにも子供のためにも😭