4歳で発達ゆっくりだと発達障害の可能性が高いでしょうか?まだ追いつく可能性ありますか?
4歳で発達ゆっくりだと発達障害の可能性が高いでしょうか?
まだ追いつく可能性ありますか?
- みさ(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
娘は発語が遅めで言葉も不明瞭の為、療育へ通ってましたが、療育で発音も良くなり、発達障害の診断はついてないです😊
息子は発達も普通(手先だけ年齢より不器用)、言葉に関してはかなり早いくらいでしたが発達障害です
発達が遅い早いだけでは発達障害かどうかの判断は、目安にはなるけど必ず発達障害というわけではないですよ👌
はじめてのママリ🔰
言葉のみでしょうか?
-
みさ
言葉のバリエーションは多いと言われてますが不明瞭です。何喋ってるか聞き取りにくいです。
歩き方もなんかぎこちないです。何もないところでよくつまずきます…- 4月10日
-
みさ
今ちょうど調べてみたんですけど児童精神科って数少ないんですね…
うちの近くにはなさそうで😂- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
児童精神科で検査受けられてみたらどうでしょうか?うちのコももうすぐ4歳ですが、言葉が送れているので児童精神科予約して診てもらいます!
- 4月10日
ママリ
年中さんになったくらいから療育かよって、徐々に良くなってきた感じですかね🤔
発音がしっかりしてきたのは年長さんになってからかもです😊
本当素人には分からないと、子どもたちみて実感しました😅
みさ
娘も3歳半過ぎてから療育に通ってるんですけど発音良くなるんですね?これから期待ですかね?どれくらいで発音良くなりましたか?
次男も言葉早かったですけど発達障害の可能性もあるんですね。本当にわかりませんね😂