小学校の入学式にいったら、黒っぽい服装の方が8割ほどいました。入学式…
小学校の入学式にいったら、黒っぽい服装の方が8割ほどいました。
入学式は明るい色、卒業式は暗めの色と教わったのでそれを意識してましたが意外とみんなそんなことはなく😅
卒園式のときも白っぽい服とか、髪の毛もみんなそんなにアレンジやアクセサリーなどつけてなくて
主役は子供ってのは分かってますが、意外でびっくりしました😂
全然批判とかではなくて、私が勝手にみんなしっかりキメてるのかと思ってたので意外とラフで安心しましたというお話です🙏
私も卒園式、入学式、つけるはずのネックレスどちらも忘れてたのでより安心しました笑
皆さんのところはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの小学校も黒というかネイビーなどスーツの方多かったです!
かくいう私もスーツです!
最近は画像のようなフォーマルな服装等は、歳が上のお母さんたちが着てるイメージです。
実際に入学式参加した時もコサージュつけていたり、ベージュ系の服装しているお母さんたちは結構年齢が上なのかな?と思いました。
(かくいう私も平成6年生まれなので似たようなものかもしれませんが)
時代によって服装も変わりますし!わたしはスーツでOKな入学式で助かりました!!
ママリ
私は卒園も入学も黒で行きました😊ブラウスとアクセサリーは変えましたが🤔お店でも今は気にしない人が多いから普段着ないのに白と黒買うのは勿体無いよって言われました😊
はじめてのママリ
ハレの日、一張羅を着ていく!という意識が薄れてきているのと、単にみんなお金に余裕がないからっていうのもある気がします。
黒の方が汚れ目立たないし、痩せて見えるし着回しもしやすい。
白系もホントは欲しいけど。。無難に黒こでいいか〜みたいな?
もちろん地域差はあるかと思いますけどね!
りりり
今日小学校入学式でした😊
失礼ながら若い人いないな〜とか
髪の毛ボサボサだなとか思ってました😂
はじめてのママリ🔰
うちなんか自然派のママさんが多い小規模園だからか、毎年私服みたいな人結構います😂
あと次に多いのが喪服。
先生も喪服の人結構います(笑)
セレモニーをいくつも用意するのが面倒なんでしょうね。
珍しく和服の人が数年に一人くらいいますけど、卒園式なのに訪問着だったり、みんなかなり適当だなと感じています👍️
だから私も着たい物着ようって思えます🤣
コメント