3kidsママ
家族以外使わない洗面台なら既製品一択だと思います🥹使い勝手と収納量を重視です!来客も使うならおしゃれなのにしても良いと思います🫶
てんまま
アイカはおしゃれですが、10-20年後に洗面スペースのリフォームが必要になったときはかなり高くなりそうですね。
オクターブなら本体交換するだけなのでそこまで高くならないと思います。
予算に余裕があるなら、見た目重視で良いと思います♪
でも、オクターブの上から出る蛇口?かなりおすすめです。
でも75cmは手狭です。うちは家族が多いので、120cmの棚付きにすべきでした。
はじめてのママリ🔰
見た目にこだわるならアイカ。清掃性や使い勝手なら既製品です。
75cmはかなり狭いので造作棚よりも広い洗面にして3面鏡などで収納付けるほうが良いと思います。
家にアイカ造作ありますが次に建てるなら選ばないです。おしゃれなのも毎日見てると日常すぎて清掃性のほうが気になります。
はじめてのママリ🔰
差額20万なら好きな方を選びます!
個人的にですが、アイカの洗面はホテルにあったので使った時、使いづらかったです。
既製品のエリシオやオクターブの洗面はボール面が大きく、お手入れの面であまり好みではなく、
実際に決めたのは両者の間くらいの洗面にしました。
もし、どちらもショールームに行き、つけたいオプションや仕様全て決めて、造作棚も合わせた、見積もりの差が20万くらいなら値段関係なく好きな方を選ぶかなと思います。
コメント