一年生の子供がいて、通学路を変えることについて悩んでいます。朝と帰りで道が違うのは一般的でしょうか。道を変えられない場合、何年生までお迎えに行くべきか教えてください。
一年生の子供がいます。
朝は全学年で登校班(学年バラバラ)帰りは1年生だけの下校班があります。
近所に住む1年生が少ないため、朝の通学路の道で帰ると下校班の子と別れてしまい半分以上1人になってしまいます。(近い子も班にいるのですが、ほとんど学童に行く予定だそうです)
道を少し変えれば他の子ともっと長く一緒に帰れるので、そちらの道で下校するのはどうかなと思いました。
距離的にはほとんど変わらず、右から行くか左から行くかくらいの違いです。
質問なのですが、みなさんの学校では朝と帰りの道が違うのはありですか?
もし道を変えることが出来なければ、毎日お迎えに行こうと思うのですが、同じような方がいたら何年生までお迎えに行ってましたか?
同じ学校のママや先生にきちんと確認しようと思うのですが、参考までにみなさんの学校のお話を教えてください🙇
- ひかる
コメント
まろん
通学路を守るように言われています。
もし通学路が変わるなら学校への申請が必要になります。
はじめてのママリ🔰
うちの学校は通学路を通らないといけないので別の道で帰ることはできません🙅♀️
うちも10〜15分くらい1人で帰らなければならないので1年生のうちは迎えに行ってました。
私が家出るのが遅くなり、1人で歩いていることもありましたが…
下の子も今年1年生なので、1年生のうちは途中まででも迎えに行く予定です。
-
ひかる
回答ありがとうございます!
うちも1年生のうちはお迎えに行くのを続けようと思います。
参考にさせていただきます🙇- 4月10日
𝑚𝑎𝑚𝑎
我が子の学校では入学式に出す書類の中に
通学路を記入する用紙があって
行きと帰りの道を変える場合は
色を分けて書くと決まっていて…
その地図にきちんと記入すれば
行きと帰りの道が違ってもOKです!
(学童の子はそこに学童と記入するみたいです!)
参考にならずすみませんが
ちなみに我が家は行きも帰りも同じ道です🚶
一年生で1人だと不安ですよね💦
-
ひかる
用紙で書くときにそういった決まりがある学校もあるんですね!
回答ありがとうございます。
とりあえず行きと帰りの道は同じにしておいたほうがよさそうですね🤔- 4月10日
ままり
基本的に登下校ルートがルールですね🤔
相談すれば通るのかは分かりませんが…
うちは近いので迎えに行ったのは入学して最初の頃だけです。
距離によりますね💦
-
ひかる
回答ありがとうございます!
最初の頃だけだったんですね🤔
うちは学区の端っこの方なので遠くて…😭
参考にさせてもらいます!- 4月10日
らすかる
うちの子も1年生で下校のときは終始1人です😂
道を変えると途中までは友達いそうですが、通学路を守りましょうなので一人で帰ってくる予定です。
-
らすかる
お迎えは…公共機関使っての登下校なので最寄り駅までは迎えにいきます。
- 4月10日
-
ひかる
やはり通学路を守らないといけないんですね。1人で公共機関を使って通うことができるのすごいです!
回答ありがとうございました🙇- 4月10日
-
らすかる
まだ先生の付き添いがあるので一人で乗ったことないんです😭
来週後半から先生の付き添いないので逆方向に乗らないか(逆方向の子はたくさんいる)どんくさいので乗り遅れないかとかめちゃくちゃ心配です💦💦
でも時間的に学校の方まで迎えに行けないので最寄りでまつのみ!です😢- 4月10日
はじめてのママリ🔰
うちは一番上の子が途中から1人になるので、出来る限り迎えに行くけど無理だったら途中から大通りを通って帰ってきてって伝えてあります。
歩道もしっかりあるし、人の目もあるから安心で。
先生に最初の頃に聞いたら「帰りやすい方で」って言われました!
-
ひかる
先生に相談して、ありなこともあるんですね!
うちも同じような感じで、基本的には迎えに行けるんですがどうしても1人なら広い道を通って欲しいなと思いました。
私も周りの人に聞いてみて、最終的に先生に話してみようかなと思います。ありがとうございました!- 4月10日
ひかる
やはり学校ではそういう決まりがありますよね。
回答ありがとうございました!